Беларусь ждет дефицит сахара? Узнали, что происходит на рынке и при чем тут импорт семян сахарной свеклы

События
14:58
145 881 просмотр
Беларусь ждет дефицит сахара? Узнали, что происходит на рынке и при чем тут импорт семян сахарной свеклы
Фото из интернета

В середине марта в Беларуси вырос спрос на сахар. Однако дефицита на рынке не наблюдается. На совещании 22 марта Александр Лукашенко напомнил о требовании к аграриям в 2022 году произвести пять миллионов тонн сахарной свеклы, а также опроверг информацию о недостатке семян этой культуры. Однако известно, что сахарную свеклу выращивают в Беларуси преимущественно из иностранных семян. Могут ли санкции повлиять на импорт семян и вызвать дефицит сахара? «Про бизнес» выяснил у участников рынка, что сейчас происходит в этой сфере, какие проблемы они наблюдают, а также узнал, сможет ли белорусское сельское хозяйство обойтись без импортных семян сахарной свеклы.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал, что Беларусь наиболее импортозависима по семенам сахарной свеклы.

— Но я хочу сказать, что они не за один день закупаются. Все планируется спокойно, и те компании, те предприятия, которые поставляли их в страну, — все свои договорные обязательства выполнили в большем объеме. А то, что там осталось, — недостающая четвертая часть от потребности, она вся законтрактована и будет в нашей стране. Поэтому никаких проблем не будет, — добавил министр.

По его словам, семена сахарной свеклы поставляются в Беларусь из Европы — Голландии, Германии, а также в сложное время, наверное, «все включают мозги».

— Каждому надо кормить свою семью, в том числе и тем бизнесменам, которые поставляли сюда семена. Поэтому я хочу сказать, что находятся разные пути: кто-то везет через Литву, кто-то везет через Молдову, через Россию.

«Если посмотреть на структуру семян, то белорусских только 5%»

Согласно данным Национального статистического комитета, Беларусь в 2021 году импортировала 327 тонн семян сахарной свеклы для посева, из них 315 тонн приходятся на страны ЕС.

Из России импортировано только 1,8 тонн семян. К слову, еще 1 февраля глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров заявил, что в России ситуация с самообеспеченностью семенами картофеля и сахарной свеклы близка к катастрофической. Семена сельхозкультур, которые создает российская наука, не всегда востребованы бизнесом.

В РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» отметили, что «вообще никаких проблем с семенами сахарной свеклы в 2022 году не будет».

— Мы производим достаточное количество сахара, и все семена, которые были заявлены в 2022 году по сахарной свекле, все они поставлены, а заводы обеспечены.

Также представитель организации рассказал, что в Беларуси нет зоны семеноводства, нет завода по доработке семян и страна не подходит для получения качественных семян сахарной свеклы.

— Если посмотреть на структуру семян, то белорусских только 5%. Остальные все поступают из Европы.

На вопрос, возможно ли проблемы с поставками в будущем, ответили:

— Пока никаких проблем с поставками не предвидится, но события развиваются каждый день по-разному.

«Мы больше боимся логистических проблем». Что говорит «сахарный» бизнес?

Один из официальных дистрибьюторов на белорусском рынке, дилер ведущих мировых производителей семян сахарной свеклы, мелкие продавцы либо категорически отказались комментировать ситуацию, либо отметили, что с семенами сахарной свеклы больше не работают.

Представители крупных оптовых организаций, которые в том числе занимаются сахаром, ответили, что проблем нет и «больше сказать по теме нечего».

Один из белорусских импортеров тростникового сахара согласился дать комментарий анонимно:

— Пока не ощутили серьезные проблемы. Тростниковый сахар мы продолжаем импортировать из разных стран, в основном из ЕС, которые не отказались от импорта в Беларусь и не ввели санкции. Мы больше боимся логистических проблем. Есть сложности на границе.

— А проблемы на внутреннем рынке есть?

— Проблемы начались еще в 2020 году из-за пандемии. Становится все хуже и хуже…

В одном из интернет-магазинов сообщают:

— В основном у нас товары российского производства. Недостатка нет, но цены выросли почти в два раза. Например, некоторые товары из Франции мы заказать уже не можем.

«Запаса в миллион тонн сахара хватит и для внутреннего рынка, и для экспорта»

Беларусь занимает 14-ое место в мире среди стран-производителей сахарной свеклы. В мировом производстве это 1,7%, рассказывает экономист Петр Мигурский. Для сравнения, на Украину приходилось 4,4%. За 30 лет производство сахарной свеклы в Беларуси выросло в 2,6 раза.

В Беларуси при норме 30−33 килограмма сахара на человека производится почти 70 килограмм, что позволяет этот продукт поставлять на экспорт. В 2020 году он составил более 445 тысяч тонн. Наибольшая доля приходится на Россию.

— Что касается планов по производству сахарной свеклы, то 5 миллионов тонн в этом году — нельзя сказать, что это довольно высокие требования. В аграрной истории Беларуси этот рубеж уже преодолевался. Например, урожайность 2019 года составила 521 центнер с гектара. На мой взгляд, руководство страны будет увеличивать объемы и дальше, и сделает правильно, — считает Петр Мигурский.

По его словам, из пяти миллионов тонн свеклы с 20%-ной сахаристостью, получится примерно миллион тонн сахара из собственного сырья. Этого запаса хватит и для внутреннего рынка, и для экспорта.

— Беларусь стремится к наращиванию объемов производства сахарной свеклы, а условия для этого не в полном объеме создаются. Не каждая область Беларуси может выращивать сахарную свеклу. Для ее производства нужны нейтральные почвы. Кроме того, в последние годы снижаются объемы известкования.

 

«Импортные семена сахарной свеклы — не последняя проблема рынка»

Многие данные по сахарной свекле недоступны. Например, о структуре себестоимости ее производства. По этому показателю можно было бы сделать вывод о необходимости выращивания собственных семян в Беларуси, считает Петр Мигурский.

— Если импортные семена сахарной свеклы будут поставляться в Беларусь без перебоев, то дефицита сахара не будет. В случае введения санкций, есть способы их обойти.

Закупить европейские семена сахарной свеклы можно через Турцию, но с наценкой, что отразится на стоимости сахара для конечного потребителя.

Эксперт утверждает, что импортные семена сахарной свеклы — не последняя проблема рынка. Например, в Беларуси не налажено импортозамещение семян. Другой вопрос связан со средствами защиты растений, которые также поставляются из заграницы. Сахарная свекла требует повышенных доз минеральных удобрений. Плюс ко всему на один гектар необходимо до 80 тонн органических удобрений.

— На многих заводах импортное оборудование, в некоторых хозяйствах импортные тракторы, а с учетом введенных санкций, запчастей можно не дождаться.

И можно сделать вывод, что не только в производстве сахара, но в целом экономику Беларуси ожидает деиндустриализация.

Она коснется всех отраслей сельского хозяйства. Возможно, не в этом году, но негативный эффект будет накапливаться.

Петр Мигурский утверждает, что даже если в отношении белорусского сахара не будут введены санкции, есть проблемы логистические. Например, Польша ужесточает контроль автомобильных грузоперевозок.

— Скорее всего ЕС пересмотрит позиции по сахарной свекле. Если на их рынке будет дефицит, они изменят структуру посевных площадей. Например, Польша полностью может обеспечивать сахаром Европейский союз. И в белорусском продукте необходимости не будет.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра