Началось предварительное судебное заседание по «делу Белгазпромбанка»

События
11:55
32 513 просмотров
Началось предварительное судебное заседание по «делу Белгазпромбанка»

В Минске сегодня проходит предварительное судебное заседание по «делу Белгазпромбанка».

Верховный суд проводит заседание в суде Московского района Минска. По делу проходят экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, а также шесть его бывших заместителей Алексей Задойко, Кирилл Бадей, Сергей Шабан, Дмитрий Кузьмич, Александр Ильясюк, Сергей Добролет и директор компании «Активлизинг» Виктор Кобяк. 

Бабарико обвиняют в организации преступной группы для получения взяток в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем. Топ-менеджеров банка обвиняют в получении взяток организованной группой в особо крупном размере, а собственника компании «Активлизинг» – в даче взяток. Сумма – не менее 2,5 млн долларов.

Дело в первой инстанции будет рассматривать Верховный суд несмотря на то, что защита Бабарико просила передать дело другому суду. Проблема в том, что приговор Верховного суда нельзя обжаловать, а значит нарушаются базовые гарантии справедливого судебного разбирательства.

Все обвиняемые, кроме Бабарико, полностью признали свою вину. С Бадеем, Добролетом, Кузьмичем, Ильясюком, Шабаном и Кобяком были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. На сегодняшнем суде будет рассмотрен вопрос о соблюдении их условий. Также планируется, что на заседании будет назначена дата основного судебного разбирательства по уголовному делу.

Стоит отметить, что Бабарико не привезли в суд. Ранее правозащитники обратились в ООН по его делу.