На воскресных протестах в Беларуси задержали 713 человек

События
13:13
20 086 просмотров
На воскресных протестах в Беларуси задержали 713 человек

Министерство внутренних дел Беларуси рассказало событиях минувшего воскресения. Ведомство зафиксировало 25 протестных акций по всей стране 11 октября.

«По сравнению с предыдущими воскресными шествиями количество митингующих уменьшилось, но повысилась агрессивность толпы, в которой были представители различных радикализированных группировок (анархисты, ультрас и др.). МВД приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности их проведения», – сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

713

По оценке МВД, на протестах по всей стране собралось около 11 тысяч человек. В областных центрах собирались от 30 до 150 протестующих. При этом задержаны были 713 граждан, из них 570 водворены в места содержания.

713

Наиболее активный протест был в Минске. Разрозненные группы протестующих собирались в районе проспекта Победителей. Некоторые из них оказывали неповиновение силовикам. Другие же собрались в колонну и вышли на проезжую часть. Через некоторые время силовики рассредоточили колонну и движение было восстановлено. Вечером в столице вспыхивали новые очаги протеста. Демонстранты блокировали дороги и возводили баррикады.

713

«Зафиксированы многочисленные факты столкновений с правоохранительными органами, при этом даже в случаях, не связанных с задержаниями. Протестующие использовали заранее приготовленные биты, камни, а также приспособления ослепляющего воздействия. В районе стелы «Минск – город герой» активное противостояние оказала отдельная группа женщин», – уточнила Чемоданова.

713

В свою очередь силовики также ограничивали движение и личного, и общественного транспорта. Временно были закрыты некоторые станции метро. Против демонстрантов применяли спецсредства и спецтехнику, а некоторых протестующих задерживали.