Около 3 тысяч человек привлекли к ответственности в Минске из-за протестов

Политика
10:25
18 398 просмотров
Около 3 тысяч человек привлекли к ответственности в Минске из-за протестов

После президентских выборов в Минске за участие в протестах привлекли к ответственности около 3 тысяч человек.

Об этом рассказал прокурор Минска Олег Лаврухин в эфире телеканала СТВ. По его словам, за все время протестов было также установлено 275 причастных к совершению преступлений и заведено около 250 уголовных дел. Они были возбуждены по статьям о массовых беспорядках, неповиновении и сопротивлении милиции, угрозах насилия в отношении сотрудника милиции и за блокировку движения общественного транспорта. Общий ущерб по этим делам составил около 260 тысяч рублей. Сумма может увеличиться, так как разбирательства ее продолжаются.

«Если говорить, что что-то скрывается от людей: были массовые задержания в период пиковых событий – ночь 9-10 августа, 11, 12 августа и последующие дни. И если несколько тысяч задерживались, то эти несколько тысяч и фиксировались. В отношении особенно активных сразу же составлялись протоколы либо возбуждались уголовные дела. На сегодняшний день только по Минску к административной ответственности за весь этот период привлечено около 3 тыс. человек. Из них где-то две трети  как правило, наказания в виде ареста. Остальные – более 1 тыс. – административные штрафы по ст. 23.34», – рассказал прокурор.

Лаврухин сообщил, что сейчас прорабатывается возможность ужесточения наказания за участие в протестах, «чтобы минимизировать риски выхода людей на незаконные массовые мероприятия». По его словам, участников протестов отслеживают по телефонам и с помощью камер наружного наблюдения.