МВД сообщило о задержании более 200 человек на День Воли

События
08:53
34 528 просмотров
МВД сообщило о задержании более 200 человек на День Воли

Вчера в Беларуси отмечался День Воли. Оппозиция анонсировала начало протестов. В МВД рассказали, сколько человек было задержано за участие в акциях.

«В стране зафиксированы единичные факты нарушения законодательства о массовых мероприятиях. Преимущественно это одиночные пикеты с незарегистрированной символикой. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны милиции о недопустимости противоправных действий, отдельные граждане вели себя вызывающе, провоцируя сотрудников на ответные действия», – заявили в МВД.

Акции протеста были зафиксированы на проспекте Независимости и в некоторых микрорайонах Минска. Во Фрунзенском районе столицы силовики задержали группу людей. У них изъяли изъяты газовые баллончики, электрошокеры, топоры и заточки, а также план-задание на расклейку протестной символики. 

По данным МВД, на акциях протеста в Беларуси задержали более 200 человек. Правозащитный центр «Весна» заявляет о задержании 132 человек в Минске. Среди них есть фотограф «Известий» и журналист «Коммерсанта». Также сообщается о точечных задержаниях в Бресте, Гродно, Витебске и многих других городах.

«По каждому факту правоохранители проведут проверки. Мы разберемся в каждой ситуации. Призывы в Интернете к участию в протестах не должны становиться руководством к действию», – заявили в МВД.

Также силовики боролись против водителей, которые сигналили протестующим. Сотрудники ГАИ выявили 43 таких транспортных средства. По каждому инциденту был начат административный процесс. При этом 11 машин, идентификационные данные которых вызвали сомнения в подлинности, были отправлены на стоянки ОВД для дальнейшего разбирательства.

Напомним, по обновленному КоАП, который вступил в силу с 1 марта, подача звуковых сигналов в местах проведения массовых мероприятий строго наказывается. В частности, за это водителю грозит 10 базовых величин штрафа, что сейчас составляет 290 рублей, а также лишение прав на срок до одного года.