Максиму Знаку предъявили обвинения в заговоре и создании экстремистского формирования

События
10:34
41 058 просмотров
Максиму Знаку предъявили обвинения в заговоре и создании экстремистского формирования

Адвокату и члену президиума Координационного совета Максиму Знаку предъявили новые обвинения.

Об этом рассказал его адвокат Дмитрий Лаевский. По его словам, Знака обвиняют в заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а также в создании экстремистского формирования либо руководстве таким формированием или входящим в него структурным подразделением (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Новые обвинения соответствуют уголовным делам, которые были возбуждены в декабре прошлого года против Координационного совета. При этом ранее Знака обвиняли в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК).

«Никаких законных оснований ни для одного из обвинений нет», – прокомментировал адвокат Знака.

По каждому из обвинений, предъявленных Знаку, предусмотрено серьезное наказание. В частности за заговор ему грозит от 8 до 12 лет лишения свободы, а за призывы к действиям, направленным против национальной безопасности, – от 2 до 5 лет колонии. По статье о создании экстремистского формирования адвокату может грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или же от 3 до 7 лет лишения свободы.

Напомним, Знак был адвокатам Виктора Бабарико и Марии Колесниковой. Его задержали 9 сентября. После предъявления обвинений 18 сентября он объявил голодовку в знак протеста. Заключенный прекратил ее только через 10 дней. Адвокат также присутствовал на встрече с Александром Лукашенко. Сейчас Знак находится в СИЗО на улице Володарского в Минске. Правозащитники признали его политзаключенным.