Глава КГБ Тертель заявил о подготовке за рубежом терактов в Беларуси

События
16:08
17 058 просмотров
Глава КГБ Тертель заявил о подготовке за рубежом терактов в Беларуси

Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Иван Тертель 30 июля заявил, что у его ведомства есть информация о подготовке за рубежом терактов на белорусской территории.

Тертель сказал, что за рубежом готовятся теракты в Минске, Минской, Гродненской и Брестской областях. По его словам, данная информация достоверна.

«Заказчики и исполнители нам известны, работа по документированию и пресечению их преступной деятельности находится в активной фазе», – заявил представитель КГБ.

В то же время Тертель раскритиковал западные страны. По его словам, ряд спецслужб отдельных государств осведомлены о планах террористов, но не предпринимают никаких мер для препятствования их деятельности.

«Центрами информационно-психологических операций Польши, стран Прибалтики и Украины при поддержке США активизированы действия по влиянию на информационное пространство Республики Беларусь в рамках концепции изоляции власти. Используются подконтрольные так называемые независимые СМИ, реализуются планы по созданию крупных информационных хабов антибелорусской направленности в Киеве и Вильнюсе», – отметил Тертель.

Глава КГБ отметил, что ставка делается на продвижение «мягкой силы». По его словам, эксперты западных спецслужб считают, что эффективная работа подконтрольных им правозащитных, культурных и образовательных организаций за 5-10 лет создаст условия для «гарантированного демонтажа белорусского государства посредством влияния на молодое поколение».

Ранее Тертель уже делал подобные заявления. В марте он также сообщал о террористических угрозах из-за рубежа.