Генпрокуратура Беларуси направила в Россию просьбу о выдаче Анжелики Агурбаш

События
13:11
20 550 просмотров
Генпрокуратура Беларуси направила в Россию просьбу о выдаче Анжелики Агурбаш

Генеральная прокуратура Беларуси подтвердила, что завела уголовные дела в отношении певицы Анжелики Агурбаш. В Россию уже была направлена просьба о ее выдаче.

Уголовные дела против Агурбаш были заведены еще в мае, но известно о них стало только сейчас. Артистку подозревают в:

  • «Разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» (ч.3 ст.130 УК РБ) – от 5 до 12 лет лишения свбоды;
  • «Оскорблении президента Республики Беларусь» (ч.2 ст.368 УК РБ) – штраф, исправительные работы до двух лет, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

По данным прокуратуры, Агурбаш с августа 2020 года самостоятельно и в группе с другими людьми размещала в соцсетях и YouTube сведения, направленные на возбуждение социальной вражды по отношению к сотрудникам силовых ведомств, госслужащим и чиновникам, выступающим в поддержку действующей власти Беларуси.

Также в прокуратуре утверждают, что певица в группе с неизвестными опубликовала в интернете сведения с оскорблениями Александра Лукашенко, а также обвинила его в совершении особо тяжких преступлений.

Прокуратура приняла решение о задержании Агурбаш и ее заключении под стражу. В связи с этим ведомство в июне направило в Генпрокуратуру России просьбу о выдаче певицы для привлечения к уголовной ответственности. Производством уголовного дела сейчас занимается Следственной комитет.

Еще в феврале по гостелевидению показали ролик об Агурбаш. В нем ведущий Григорий Азаренок назвал ее «воплощением бездарности» и высказал в ее сторону другие оскорбления. К фото Агурбаш «прифотошопили» висельную петлю. Далее под песню «Накажи их, Боже» показали певицу и других знаменитостей.

После этого певица не прекратила критиковать власти Беларуси. Например, она  поддержала бойкот «Славянского Базара».