Экс-милиционер рассказал о странном месте для задержанных под Слуцком

События
14:27
33 185 просмотров
Экс-милиционер рассказал о странном месте для задержанных под Слуцком

Бывшего милиционера, а ныне фотографа Дмитрия Дмитриева задержали на протесте в августе. Из изолятора на Окрестина его вместе с другими задержанными перевезли в странное место под Слуцком.

Об этой истории Дмитриев решил рассказать «Радио Свобода» после того, как инициатива BYPOL опубликовала аудиозапись, на которой якобы заместитель министра внутренних дел Николай Карпеков говорит о создании спецлагерей для протестующих.

Дмитриева задержали 9 августа на избирательном участке. Первые несколько дней он провел на Окрестина, а 13 августа его и некоторых других заключенных перевезли в странное место, которое было похоже на воинскую часть. Имена и адреса всех заключенных переписали и сказали, что они находятся на территории СИЗО Слуцка и там будут отбывать административный строк.

По словам Дмитрия, большая территория со странными хозяйственными и большими одноэтажными постройками была огорожена высоким забором высотой в метров пять. Они были сделаны из свежей древесины, которая даже не успела потемнеть. Вокруг стояли дозорные башни, а через каждые 10 метров – автоматчики с собаками.

«Тогда мы не думали, что это концлагерь. Мы сбежали с улицы Окрестина, и это хорошо. Тем более там отношение было нормальным. На нас никто не кричал, кормили. Но уже тогда я понял, что это место непростое. Чтобы все это построить, организовать, нужен не один день и даже не неделя. Было видно, что они готовятся. Сколько было таких лагерей, неизвестно. Тогда я подумал, что это может быть временный лагерь. Что задержанных очень много, и их нужно будет куда-то везти», – сказал Дмитрий.

Дмитриев утверждает, что это место совсем не похоже на СИЗО или другие места содержания задержанных. Ранее он работал в милиции и хорошо знает, что следственный изолятор – это одно здание, а там был огромный комплекс. Бывший силовик считает, что комплекс строился давно и явно был рассчитан на несколько тысяч человек. Все крупные постройки были огорожены колючей проволокой, а по периметру высокого забора стояли армейские палатки.

«На территорию пришли какие-то местные мужики соответствующего типа и запаха. Они начали рыть ямы, вставляя в ямы свежие деревянные столбы, протягивая между ними колючую проволоку. Все это для того, чтобы отгораживать большие помещения на территории друг от друга. Нам сказали, что они строят новый Освенцим», – рассказал фотограф.

На вторые сутки после прибытия всех задержанных очень неожиданно освободили. Военные выводили людей группами и предупреждали, чтобы больше они не выходили на акции протеста. 

Экс-милиционер рассказал о странном месте для задержанных под СлуцкомОсвобождение задержанных возле ЛТП №3 в Слуцке 14 августа 2020 года

«Такой лагерь требует много людей для организации безопасности. Когда там нас встретили военные, они увидели, что мы нормальные люди, что с нами можно нормально разговаривать. Что мы адекватны. Они связались с нами. Может, кому-то это не понравилось. Но что произошло на самом деле, неизвестно. Я считаю, что содержать такой лагерь очень дорого. Охрана должна быть переменной, необходимо достаточное количество офицеров. Их нужно откуда-то возить каждый день. Все дело в деньгах», – считает Дмитрий.

После Дмитрия задерживали еще раз на 10 суток, но больше ни от кого он не слышал об этом странном месте под Слуцком.

Ранее представитель BYPOL заявил, что в Ивацевичах строили загон с колючей проволокой для протестующих.

Главные новости Бреста за неделю