Экономический суд постановил ликвидировать «Польскую школу» в Бресте

События
09:01
21 275 просмотров
Экономический суд постановил ликвидировать «Польскую школу» в Бресте

Польская социальная школа скаутов имени Ромуальда Траугутта в Бресте, которая относится к Брестскому форуму польских локальных инициатив, должна быть ликвидирована по постановлению экономического суда Брестской области.

Соответствующее решение суд принял 19 апреля по исковому заявлению от прокурора Бреста, которое было подано «в целях защиты государственных и общественных интересов администрации Ленинского района города Бреста».

Общество с ограниченной ответственностью «Польская школа» должно быть ликвидировано двумя его участниками до 19 июня. Решение пока что не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

У «Польской школы» в Бресте начались проблемы после того, как 28 февраля в ней провели мероприятие в честь Дня памяти «отверженных солдат». Его посетил польский консул в Бресте Ежи Тимофеюк.

Прокуратура расценила данные действия «Польской школы» как «несанкционированное массовое мероприятие». По данным ведомства, на нем под видом оказания информационных и культурно-образовательных услуг «прославляли военных преступников, включая Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый». Также прокуратура заявила, что на базе школы проводили курсы польского языка и организовали харцерские дружины, «основная деятельность которых строилась на обесценивании исторической памяти белорусского народа».

В итоге консула Ежи Тимофеюка выслали из Беларуси за посещение мероприятия в «Польской школе». В ответ Польша также объявила одного из белорусских дипломатов персоной нон грата.

Кроме того, 10 марта было заведено уголовное дело по факту героизации военных преступников. Также прокуратура начала проверки других польских образовательных центров.