Польша высылает белорусского дипломата в ответ на высылку консула из Беларуси

Политика
09:02
30 481 просмотр
Польша высылает белорусского дипломата в ответ на высылку консула из Беларуси

Одного из сотрудников посольства Беларуси в Варшаве объявили персоной нон грата.

Об этом сообщил в Twitter заместитель министра иностранных дел Польши Мартин Пшидач. По его словам, соответствующую дипломатическую ноту передали во время встречи в МИД Польши.

«В ответ на враждебные и необоснованные действия белорусских властей в отношении польского консула в Бресте Польша сегодня объявила дипломата из посольства Беларуси в Варшаве персоной нон грата», – написал Пшидач.

Напомним, МИД Беларуси 9 марта предложил покинуть страну консулу Генерального консульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюку. Причина – участие дипломата в неофициальном мероприятия ко «дню проклятых солдат», что белорусские власти расценили как «грубое нарушение норма международного права».

По факту проведения данного мероприятия прокуратура Бреста даже возбудила уголовное дело за разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды и розни.

Стоит отметить, что «проклятые солдаты» – это участники антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше, которые во второй половине 1940-х годов боролись за независимость страны. Однако в их числе были и военные преступники. В частности, отряды Ромуальда Райса (кличка Бурый) сожгли 5 деревень на территории Восточной Польши, где жили православные белорусы. Жертвами стали 79 человек.