Генпрокуратура направила в Верховный суд дело Тихановского, Статкевича, Лосика и других

События
11:50
28 211 просмотров
Генпрокуратура направила в Верховный суд дело Тихановского, Статкевича, Лосика и других

Генеральная прокуратура направила дело Сергея Тихановского и его сторонников в Верховный суд для определения подсудности.

Сергея Тихановского, Артема Сакова и Дмитрия Попова обвиняют в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды, угрозах главе ЦИК Лидии Ермошиной и организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Игорю Лосику и Владимиру Цыгановичу предъявлены обвинения в разжигании социальной вражды и организации массовых беспорядков. Николая Статкевича также обвиняют в организации массовых беспорядков.

По данным следствия, Тихановский и Статкевич привлекли к своей деятельности Сакова, Попова, Лосика, Цыгановича и других лиц. Утверждается, что вместе с июня 2019 года они планировали организацию массовых беспорядков в Беларуси во время подготовки и проведения президентских выборов в 2020 году.

«Для достижения своих целей они использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов», – заявляет Генпрокуратура.

В ведомстве сообщают, что обвиняемые еще с конца 2019 года стали в интернете публично призывать людей к организации и проведению акций протеста во время выборов в 2020 году. Утверждается, что Тихановский и другие лица проводили незаконные массовые мероприятия по всей стране под видом сбора подписей за выдвижение кандидата в президенты, а также под другими предлогами.

«Во время таких мероприятий они распространяли информацию, направленную на обострение политической и социальной напряженности в стране, возбуждение иной социальной вражды по признаку иной социальной принадлежности. После чего размещали видеосъемки с мероприятий в сети Интернет, включая Youtube и Telegram-каналы, социальные сети», – сообщают в Генпрокуратуре.

Также по данным следствия, Тихановский 27 мая в Могилеве «высказал как призыв к действию угрозы» в адрес председателя ЦИК Лидии Ермошиной. Утверждается, что он призвал проводить незаконные массовые мероприятия у ее дома, нарушать неприкосновенность ее жилища и вторгаться в его, а также иным образом ограничивать законные права Ермошиной. Все это транслировали в интернете при участии Сакова и Попова.

Генпрокуратура оценила ущерб, нанесенный государству Тихановским и его сторонниками, в более чем 3 млн рублей. На имущество обвиняемых наложили арест на сумму боле 2 млн рублей.

В Генпрокуратуре изучили дело и пришли к выводу, что обвинения предъявлены обосновано, собранные доказательства доказывают вину, а обстоятельства уголовного дела исследованы объективно, полно и всесторонне. Нарушений уголовно-процессуального закона в ходе предварительного расследования не выявили.