Власти Беларуси опубликовали данные о деле Статкевича, Тихановского и Северинца

Криминал
10:37
24 478 просмотров
Власти Беларуси опубликовали данные о деле Статкевича, Тихановского и Северинца

Подробности о деле Николая Статкевича, Сергея Тихановского и Павла Северинца были опубликованы в государственном издании «СБ. Беларусь сегодня».

По мнению следователей, участник старой оппозиции Николай Статкевич планировал дестабилизировать ситуацию в Беларуси еще в 2019 году и стоял за привлечением к этому радикального блока. Детали дела рассказал заместитель начальника ГСУ Следственного комитета Александр Агафонов.

По данным следствия, Статкевич и Тихановский планировали стать лидерами уличных протестов. Для этого Тихановский создал ютуб-канал «Страна для жизни» и одноименный телеграм-канал. Через них с октября 2019 года Тихановский и Северинец распространяли призывы к радикальным действиям.

Утверждается, что Статкевич должен был быть кандидатом-спойлером на президентских выборах. Его задачей якобы было выдвинуть свою кандидатуру, демонстративно сняться и призвать людей на протесты. Однако оказалось, что у него не было достаточной поддержки со стороны населения.

«Тогда у Статкевича возникает замысел – отдать Северинцу и Евгению Афнагелю исключительно улицу, то есть они будут отвечать за организацию беспорядков, промывку мозгов аудитории, привлечение в группировку как можно большего количества участников. На роль псевдолидера выводят Тихановского, а в последующем его супругу – кандидата-марионетку Тихановскую. Вокруг которой и происходит группирование представителей различных оппозиционных и радикальных объединений», – заявляет Агафонов.

По данным следствия, созданная структура планировала уличные беспорядки, блокировку дорог, нарушение работы предприятий, учреждений и организаций, а также погромы, поджоги, уничтожения имущества, угрозы людям, вооруженное сопротивление представителям власти и т.д.

Вскоре Северинца, Тихановского и Статкевича задержали. Тогда остальные участники – Афнагель, Войнич, Винярский, Юхневич, Счастная и другие – начинали работать автономно. Они создали множество телеграм-каналов, чтобы призывать население к различным действиям.

По данному делу в январе 2021 года был задержан последний участник группы Винярский. Уголовное дело был передано прокурору для направления в суд.