СК завершил расследование дела Тихановского, Статкевича и Лосика

События
17:20
19 229 просмотров
СК завершил расследование дела Тихановского, Статкевича и Лосика

Уголовное дело в отношении Сергея Тихановского, Николая Статкевича, Игоря Лосика и других лиц передано прокурору для направления в суд.

Об этом сообщает Следственный комитет. Ведомство уже завершило расследование данного дела. Обвиняемыми по нему проходят шесть человек.

Сергея Тихановского, Артема Сакова и Дмитрия Попова обвиняют в:

  • организации массовых беспорядков в Беларуси в 2020 году (ч.1 ст.293 УК) – от 5 до 15 лет лишения свободы;
  • распространении группой лиц по предварительному сговору материалов, направленных на разжигание социальной розни против представителей властей и правоохранительных органов (ч.3 ст.130 УК) – от 5 до 12 лет лишения свободы;
  • угрозах главе ЦИК Лидии Ермошиной (ч.2 ст.191 УК) – от 2 до 5 лет ограничения свободы или лишение свободы до 5 лет.
  • организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с применением насилия в отношении представителей власти (ч.1 ст.342 УК) – штраф, арест, ограничение свободы или лишение свободы на срок до 3 лет.

Николая Статкевича обвиняют в организации массовых беспорядков по ч.1 ст.293 УК РБ. По данной статье ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 15 лет лишения свободы.

Блогерам Игорю Лосику и Владимиру Цыгановичу предъявлены обвинения в:

  • разжигании социальной вражды и розни в отношении представителей власти и правоохранительных органов, совершенные группой лиц (ч.3 ст.130 УК) – от 5 до 12 лет лишения свободы;
  • организации массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти (ч.1 ст.293 УК) – от 5 до 15 лет лишения свободы.

В СК отметили, что расследование дела в отношении скрывшихся обвиняемых и других лиц продолжается. Также в ведомстве предложили ознакомиться с другими деталями уголовного дела в сюжете телеканала «Беларусь 1».