image

Британский наемник Пол Ури умер в плену у ДНР

События
13:11
254 498 просмотров
Британский наемник Пол Ури умер в плену у ДНР

Британец Пол Ури, который воевал на стороне Украины, скончался в плену у самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Об этом сегодня сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова. По ее словам, к смерти пленного привели его хронические заболевания и подавленное психологическое состояние.

45-летний Ури умер еще 10 июля, но власти ДНР сообщили об этом общественности только спустя пять дней. По данным Морозовой, у пленного еще во время первого медосмотра выявили ряд хронических заболеваний, среди которых были инсулинозависимый диабет, поражение дыхательной системы, почек и ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Учитывая диагнозы и стресс, 10 июля он скончался. С нашей стороны, несмотря на тяжесть вменяемого преступления, Полу Ури была оказана соответствующая медицинская помощь», – указала Морозова.  

Омбудсмен указала, что ДНР уведомила власти Великобритании, международные организации и иностранные СМИ о попадании британца в плен, но никакой реакции не последовало. Он рассказала, что Ури не предоставили необходимые медицинские препараты по линии Международного Комитета Красного Креста.

Морозова отметила, что Ури был профессиональный военным, который участвовал в конфликтах в Афганистане, Ираке, Ливии и Украине. По ее словам, он руководил боевыми операциями, занимался рекрутингом и обучением наемников в Украине. В плен он попал еще в апреле при попытке прорвать блокпост, который был под контролем военных ДНР.

Стоит отметить, что британская некоммерческая организация Presidium Network заявляла, что Ури не воевал в Украине, а оказывал гуманитарную помощь. Утверждалось, что он не смог попасть в армию и работал в гуманитарном секторе, но попал в плен на контрольно-пропускном пункте в Запорожье. Мать Ури очень беспокоилась о его здоровье, так как у него был диабет 1 типа, при котором нужен инсулин.

Ранее сообщалось, что белорусы из отряда «Волат» попали в плен ЛНР под Волчеяровкой.