Белорусскую АЭС проверила миссия МАГАТЭ

icon 11:21
icon 5 052 просмотра
Белорусскую АЭС проверила миссия МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии проверило готовность БелАЭС к запуску.

Миссия МАГАТЭ работала в Беларуси больше недели. Сейчас подводятся итоги проверки. О предварительных результатах рассказал заместитель гендиректора международного агентства Михаил Чудаков.

Международные эксперты проверили безопасность атомной инфраструктуры. По их мнению, БелАЭС готова к запуску, но конкретные сроки ввода в эксплуатацию устанавливает местное руководство.

«Атомная станция неплохая. Беларусь очень много сделала для безопасного строительства, безопасного монтажа и безопасного ввода в эксплуатацию. Беларусь готова, а когда ей включить блок в сеть, выйти на МКУ, начать загрузку топлива свежего – это страна сама принимает решение», – рассказал Михаил Чудаков.

Кроме того, миссия даст рекомендации Беларуси по вопросам атомной энергетики. Общественность сможет познакомиться с ними только в том случае, если белорусская сторона сама решит их опубликовать. По словам Чудакова, список рекомендаций не обширный. Также он отметил, что в Беларуси выполнили все рекомендации, которые были даны МАГАТЭ после аварии на АЭС в японской Фукусиме.