В Островце из-за БелАЭС взлетели цены на аренду жилья: от 500 до 900 долларов

icon 16:25
icon 6 165 просмотров
Люди уезжают к родственникам, чтобы сдавать квартиры в Островце
Люди уезжают к родственникам, чтобы сдавать квартиры в Островце

В Островце – небольшом райцентре Гродненской области – бешеные цены на аренду жилья. За двухкомнатную квартиру здесь просят почти $900 в месяц. Откуда такие цены, если в Гродно или даже в Минске снять двушку можно за $250-300?

– Такая цена и есть. Почему вы считаете, что дорого? – отвечают Еврорадио по телефону, указанному в райцентре.

– Больше 800 долларов для райцентра...

– Ну, найдите дешевле. До свидания, – бросает трубку хозяин квартиры. По тону разговора похоже, что он уверен: квартира найдёт своего арендатора.

500900

С 2011 года рядом с Островцом строят атомную электростанцию. Несколько сотен долларов за квартиру – цены как раз для тех, кто приезжает работать на этой стройке.

– В Островце живут атомщики, жильё им оплачивают российские фирмы, – говорит гражданский активист из Островца Иван Крук. – Один знакомый подтвердил, что именно россияне платят за квартиры. Им [рабочим АЭС. – Еврорадио] приказали никакой информации не давать, так как контракты не продлят.

Многие в Островце сдают квартиры. Люди едут жить в деревни или к родственникам, чтобы освободить квартиру и сдать.

– Разные люди живут, – возражает ещё один хозяин квартиры, который сдаёт трёшку за 600 долларов. – Не могу информацию раскрывать, кто живёт. Разные люди. Строители с АЭС тоже.

500900

Если люди готовы платить столько – то почему бы не выставлять такие цены? Но у медали есть вторая сторона. Строительство АЭС с использованием кредита, полученного в России, оплачивает правительство. То есть мы с вами. Не перекладывают ли российские подрядчики командировочные расходы своих сотрудников на нас с вами?

– Цены на жильё – это вопрос подрядчиков, – отвечают Еврорадио в информационном центре Белорусской АЭС. – Насколько знаю, здесь построены микрорайоны, поэтому из своего кармана вряд ли [строители] платят. 600-800 долларов... Вообще не верится в такую ​​сумму. Откуда такие цены? Кто столько может заплатить? Думаю, врут. Лучше напишите нам письмо, чтобы мы разобрались в вопросе и дали компетентный ответ.

Найти в Островце более дешевое жильё у нас не получилось. Даже в местной гостинице, где стандартный номер (что правда, с завтраком и ужином) обойдётся в 145 рублей. Бронировать его нужно заранее, со свободными местами сложно.

– Больше инженеры со станции снимают, – рассказывают нам на ресепшене. – Не только они, но со станции в основном персонал. А с квартирами в городе сложно, да. Найти можно, но сдают по 500-600 долларов. Почему так? Так атомную станцию ​​строят!

Ранее в Беларуси выпустили фильм о БелАЭС с интересным названием «Островец смерти».