Радиостанция и сайт «Эхо Москвы» будут ликвидированы

СМИ
12:05
294 816 просмотров
Алексей Венедиктов
Алексей Венедиктов

Известная российская радиостанция «Эхо Москвы» и ее сайт будут ликвидированы.

Об этом сообщил главный редактор станции Алексей Венедиктов. По его словам, решение о ликвидации было принято большинством голосов совета директоров ЗАО «Эхо Москвы». Владельцем станции является «Газпром-Медиа Холдинг».

Ликвидировать радиостанцию решили после блокировки по предписанию Генеральный прокуратуры России. Также Венедиктов рассказал, что Роскомнадзор потребовал от Google удалить приложение радио из магазина приложений.

«Эхо Москвы» имеет более чем 30-летнюю историю. Впервые радиостанция вышла в эфир 22 августа 1990 года в Москве под названием «Радио-М». Широкую популярность она обрела уже через год – во время путча 19-21 августа 1991 года. Тогда станция очень вольно освещала происходящие события и Государственный комитет по чрезвычайному положению вынес постановление о приостановке ее деятельности. Венедиктов рассказывал, что тогда спецслужбы несколько раз пытались отключить радиостанцию от эфира, но ее сотрудникам удалось соединить студию с передатчиком через телефонную линию и продолжить вещание.

С того момента «Эхо Москвы» не поддавалось серьезным гонениям несмотря на то, что придерживалась позиции, что все точки зрения должны быть представлены. На станции свободно выступали не только сторонники действующей власти в России, но и известные оппозиционеры, в том числе политик Алексей Навальный, общественный деятель Михаил Ходорковский, публицист Александр Невзоров и другие. При этом остальные СМИ, которые придерживались подобной позиции были признаны иностранными агентами или заблокированы в России.

Сейчас же «Эхо Москвы» заблокировали отключили от вещания. Генпрокруратура обвинила станцию в «распространении ложной информации» о сущности и форме вторжения России в Украину, способах ведения боевых действий, потерях российских Вооруженных сил, обстрелах украинских городов и жертвах среди мирных жителей. Еще одно обвинение – призывы к антивоенным митингам в России.

Главред Венедиктов настаивает, что станция не нарушала закон. По его мнению, в решении Генпрокуратуры есть «политическая составляющая» и введение цензуры, которая запрещена Конституцией России. Также главред утверждает, что претензии Генпрокуратуры не подтверждены никакими доказательствами и примерами. Изначально «Эхо Москвы» собиралось обжаловать решение о блокировке и прекращении вещания, но пойдут ли на этот шаг после ликвидации СМИ – неизвестно.

Напомним, Роскомнадзор запретил называть войну в Украине таковой. По указанию ведомства можно использовать только термин «спецоперация». Слова «война», «вторжение» или «нападение» запрещено использовать под угрозой блокировки и штрафов в размере до 5 млн российских рублей, что составляет 150 тысяч белорусских рублей или почти 50 тысяч долларов.

Ранее сообщалось, что хакеры из Anonymous взломали сайты СМИ и разместили антивоенные призывы.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра