image

Politico назвало саммит G7 в Германии самым неудачным за последние годы

СМИ
15:54
217 723 просмотра
Politico назвало саммит G7 в Германии самым неудачным за последние годы

Американское издание Politico заявило, что саммит Большой семерки терпит неудачи по всем фронтам.

Авторы материала указывают, что лидеры стран G7 пытаются из всех сил преуспеть по всем проблемным вопросам: войне в Украине, изменении климата, инфляции, продовольствии и энергии. Из-за украинского вопроса и возникших в его следствие проблем саммиту пришлось отвлечься от своего главного приоритета последних лет – изменения климата.

«Когда переговоры завершились, самые влиятельные мировые лидеры, казалось, возились на периферии и терпели неудачи на всех фронтах – они были бессильны остановить российское вторжение и бесконтрольный скачок цен, таяние ледника Цугшпитце и даже блокаду миллионов тонн украинского зерна, жизненно необходимого, чтобы прокормить развивающийся мир».

Западные политики заявляли об общих целях и беспрецедентной сплоченности, но в Politico указывают, что в некоторых случаях их усилия выглядят обреченными на провал из-за противоречий. Так, лидеры G7 хотят снизить цены на газ и нефть, но намерены прекратить использовать ископаемое топливо; собираются закончить войну в Украине, но не воевать в ней; утверждают желание развивать основанный на правилах капитализм, но устанавливают контроль над ценами на энергоносители.

Politico констатирует, что лидеры G7 столкнулись с невероятно трудными обстоятельствами и мучительным выбором между своими электоральными амбициями и моральными устоями. При этом усилия Группы семи в противостоянии России кажутся недостаточными, так как война продолжается, а Украине остро не хватает вооружения и средств.

«Даже когда «Большая семерка» подтвердила свою приверженность победе Украины и, следовательно, поражению России, они даже не намекнули на принятие мер, которые могли бы решительно изменить ход войны, которой, похоже, суждено превратиться в бесконечную битву на истощение», – считают авторы публикации.

В то же время страны пытаются разобраться с изменением климата. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что вторжение России в Украину сделало «гораздо более неотложным» уход от нефтяной и газовой зависимости. Однако страны собираются отказаться только от российских энергоносителей и не смогли пояснить, как собираются достичь своей цели почти вдвое сократить глобальные выбросы к 2030 году.

Ранее сообщалось, что Шольц рассмеялся в ответ на вопрос о гарантиях безопасности для Украины.