Белтелерадиокомпанию исключили из Европейского вещательного союза

СМИ
10:08
28 363 просмотра
Белтелерадиокомпанию исключили из Европейского вещательного союза

Европейский вещательный союз (ЕВС) приостановил членство Белтелерадиокомпании (БТ) в организации.

Соответствующее решение было принято 30 июня на заседании Исполнительного совета организации. Об этом сообщает «Еврорадио» со ссылкой на представителей ЕВС.

В апреле глава Народного антикризисного управления Павел Латушко обратился в ЕВС с просьбой изучить причастность БТ к пыткам. Речь шла о видео с возможно избитыми людьми на фоне госфлага. В пример было приведено видео с политзаключенным Николаем Дедком.

Членство БТ в ЕВС было заморожено в конце мая. Тогда от БТ потребовали предоставить в течение двух недель объяснения за показ издевательств над людьми. В итоге Швеция выступила с предложением исключить БТ из ЕВС.

«В последние недели нас особенно встревожила трансляция интервью, явно полученных по принуждению. Мы также отслеживали другие передачи Белтелерадиокомпании по этому вопросу, которые вызывают серьезные и очень исключительные опасения. В свете этих исключительных событий у исполнительного совета нет другой альтернативы, кроме как предложить приостановить членство Белтелерадиокомпании в EBС», – сообщили в организации.

Теперь БТ лишится ряда услуг, в том числе:

  • обмена новостями и музыкальным контентом;
  • прав на трансляцию определенных музыкальных и спортивных мероприятий;
  • юридическую, техническую и исследовательскую экспертизы;
  • услуг по защите интересов.

БТ прокомментировала свое исключение из ЕВС. В компании заявили, что у них много друзей в организации и они знали, что членство собираются приостановить.

«Белтелерадиокомпания с улыбкой и некоторым удовлетворением приветствует долгожданный факт приостановления сотрудничества с ЕВС – организацией, у которой не было, нет и никогда не будет своего личного мнения», – звучит заявление БТ.

Представители БТ заявили, что в ЕВС знают, что страны Запада участвовали в подготовке госпереворота в Беларуси. По мнению компании, члены ЕВС и общественные вещатели некоторых стран обслуживают правящую элиту.

«Мы обещаем и дальше рассказывать правдиво о происходящем в Беларуси и мире. О том, что в Беларуси был мятеж, что демонстрации были не мирные, а члены EBС об этом врут», – заявили в БТ.