image

В чем заключается человеческое счастье?

Проза жизни
21:15
74 798 просмотров
Kyrillic, vc.ru
Kyrillic, vc.ru

Несколько тезисов о рациональном подходе к счастью, которые не являются субъективным мнением, а обоснованы научно.

Прежде всего отмечу, что применяю универсальный научный подход и в фундаментальном аспекте – про мотивацию поведения людей. Часть из них определяется нашей природой (продолжение рода, статус, конкуренция, базовое понимание уюта и красоты, и др.), часть – культурой (привычками или навязанными общественными конструктами). Первое неизменно для абсолютно всех людей – от племен Микронезии до лордов под Лондоном.

И это работает в понимании счастья: в долгой перспективе счастливыми людей делают базовые штуки, а комфорт вроде модных кофеен и близости к ски резортам – это не про счастье, а про комфорт. В современном мире комфорт зачастую замещает важные вещи, но конечно сам по себе не делает человека счастливым.

Инсоляция

Мы принимаем нашу природу в очевидных аспектах – нужно ежедневно спать и есть, однако есть настолько же базовые, но менее очевидные. И солнце – важнейший фактор. Современный человек совершенно не изменился физиологически с тех пор, как появился в Центральной Африке.

Есть множество исследований на тему связи инсоляции (и дневного света) с уровнем счастья/качеством жизни. Много разных методологий и результатов, однако можно описать консенсус так: солнце, само по себе, не сделает человека счастливым. Но делает несчастного менее несчастным. Упрощая: тревожные могут сильно улучшить качество жизни, переехав в солнечную страну.

Груминг

С трендом на индивидуализм в развитом мире, многим кажется, что быть одному – ок. В хороших городах все очень комфортно для такой жизни. Но человек – социальное существо. Другие приматы общаются друг с другом в основном грумингом (обнимашками), у нас это частично изменилось с появлением речи, но несильно: при приятном разговоре и объятиях – примерно одинаковая реакция мозга.

Интересно, что по сути это единственный большой источник человеческого счастья, если напрямую замерять уровни гормонов. К примеру медитации иди дыхательные практики – это купированный способ вызвать похожие реакции (но в меньшем объеме). Тут пытливый ум продолжит еще одну аналогию и будет прав.

На тему груминга тоже много исследований, иногда все это приобретает интересную научно-популярную форму.

Резюмируя: человек не может быть счастлив без регулярного общения (что очевидно) и тактильного контакта с другими людьми (что неочевидно). Такова уж наша биология.

Маркеры стресса

Про стресс есть миллион исследований, но из-за популярности темы, все научно обоснованное затмевается примитивными рейтингами и результатами опросов. Например, такое исследование уровня стресса по странам, где учитываются уровень убийств и коррупции, ВВП, неравенство доходов, продолжительность жизни – полная лажа. Каждый из критериев нерелевантен, даже длительность жизни: можно прожить сто невероятно несчастных (и стрессовых) лет!

В этом вопросе мне нравится экстремально научный подход: результаты измерений маркеров стресса по костям и зубам! Свою жизнь так конечно не оценить, но можно сделать фундаментальные выводы.

Например, что племена «дикарей» (далекого прошлого и настоящего) со всеми их лишениями цивилизованного мира, зачастую проживают более счастливую жизнь, чем мы. Это конечно не означает, что всем нужно срочно дауншифтить в тропический лес – мы просто уже вкусили прелести прогресса.

Но вывод о том, что очень многие аспекты цивилизации совсем не во благо человеческого счастья – вполне уместен. И нужно осторожно выбирать, что в жизни действительно ценно, а что – просто антураж, навязанный конструкт и воздушные замки.

И например, что счастье человека в основном находится в его маленьком личном мире близких людей – это научно обоснованная истина.

Ранее мы рассказывали, где в Бресте найти счастье