Можно ли измерить счастье? Топ-7 самых счастливых стран мира

Общество
icon 20:30
icon 8 222 просмотра
Можно ли измерить счастье? Топ-7 самых счастливых стран мира

Счастье трудно измерить, но одна инициатива в ООН ежегодно пытается классифицировать страны мира по уровню счастья. Каждый год в сети публикуется «Доклад о мировом счастье» – исследование, в котором рассматриваются связи между счастьем и развитием страны. Так какие же страны входят в число лидеров и почему?

Около 1000 человек в каждом государстве-члене ООН оценивают качество своей жизни по шкале от 0 до 10, в то время как исследователи отбирают данные из шести областей: ВВП на душу населения, социальная продержка, ожидаемая продолжительность жизни, доверие, уровень коррупции, свобода принимать жизненные решения и щедрость.

«Доклад о мировом счастье 2020» показал неудивительные результаты, который год в лидерах уверенно стоят северные страны Европы. Рекомендуем ознакомиться с топ-7 самых счастливых стран и разобраться, что же привело их к такому успеху.

Финляндия

Третий год подряд Финляндия занимает первое место по счастью. Страна неизменно входит в число стран с лучшей системой образования в мире, иногда ее обгоняются такие страны, как Южная Корея, Япония и Сингапур. Большая часть этого образовательного успеха обусловлена глубоким уважением к учителям, которые должны иметь степень магистра (финансируется государством), и педагогической системой, которая в меньшей степени ориентирована на количественное тестирование, а больше на обучение на опыте и равные возможности.

7

Дания

Страна показывает самые высокие показатели по всем параметрам, которые исследует ООН. Здесь высокая продолжительность жизни и стабильная социальная поддержка. Страна колоссальными темпами развивает производство возобновляемой энергии (39,1% от всей энергии в 2014 году была выработана ветром). Счастье страны, безусловно, отчасти связано с уважением к планете, на которой она существует. Но недавнее исследование, проведенное в Копенгагенском исследовательском институте счастья (чье существование уже является достаточным основанием для первого места), сводит счастье Дании к ряду различных категорий, включая доверие к правительству, экономическую безопасность, свободу, гражданское участие и баланс работы и жизни.

7

Швейцария

Швейцария в этом году поднялась на три позиции вверх. Это страна, где за все голосуют: от того, сколько рабочих дней должно быть в отпуске и сколько иммигрантов должно быть в стране, до того, кто будет председателем местного кооператива. Эта система прямой демократии означает, что швейцарские граждане испытывают беспрецедентное чувство участия в развитии своей страны – от значимых решений по правам человека до необходимости установки нового светофора в своем районе. Известно, что швейцарцы замкнуты, но существует прочная социальная структура, объединенная верой в то, что каждый голос имеет значение, что может иметь большое значение для ощущения удовлетворения от жизни.

7

Нидерланды

Самая большой стабильностью в шкале счастья отличаются Нидерланды, в период с 2005 по 2020 страна стабильно занимает четвертую строчку рейтинга. В Нидерландах, оказывается, счастье начинается с детства. В отчете Unicef за 2013 год голландские дети были признаны самыми счастливыми в мире на основе ряда показателей, связанных с благополучием, безопасностью, здоровьем и образованием. Видимо, Винсент Ван Гог был исключением, а не правилом.

7

Швеция

Высокий ВВП на душу населения, который страна разделяет со многими из своих северных соседей, не является единственной причиной. Акцент сделан на социальном равенстве, которое встроено в систему образования, начиная с детского сада. А 16-месячный оплачиваемый декретный отпуск, который поровну делится между родителями, и лучшее гендерное равенство в мире, делает Швецию лучшей страной для женщин. По сути, в Швеции идет упор на баланс между работой и личной жизнь, что приводит к более счастливому населению.

7

Австрия

Езда на велосипеде – один из любимых способов передвижения граждан по Австрии. Видимо, такое хобби помогает стране активно двигаться вверх по шкале рейтинга. Австрия в этом году вышла в топ с высокими показателями ожидаемой продолжительности жизни и ВВП на душу населения.

7

Люксембург

Люксембург в этом году совершил довольно резкий скачок, обогнав Канаду и Австралию на несколько пунктов. С населением менее 600 000 человек, эта маленькая страна предлагает высокие зарплаты и сильную систему социального обеспечения, чтобы помочь своим гражданам после выхода на пенсию. Но прежде чем прийти к выводу, что в Люксембурге счастье покупают за деньги, отметим, что у них есть много других льгот, которые не имеют ничего общего с деньгами, в том числе отличная система здравоохранения и гармоничный баланс между работой и личной жизнью (вероятно, из-за обязательных пяти недель отпуска).

7

Татьяна Гендель, фото автора