image

Ученые разгадали тайну проклятия фараона Тутанхамона

Проза жизни
19:03
139 958 просмотров
Ученые разгадали тайну проклятия фараона Тутанхамона

Исследователи-египтологи заявил, что никакого проклятия фараона Тутанхамона не существовало, а рассказы о нем – просто миф.

По данным телеканала «Channel 4», проклятие придумал египтолог и журналист Daily Mail Артур Вейгалл. Он был расстроен тем, что не смог первым сообщить об открытии гробницы Тутанхамона. Эксклюзивная история попала в Times раньше его статьи.

Дело обстояло так: британский археолог Говард Картер обнаружил гробницу 4 ноября 1922 года. Только в феврале следующего года он с египтологом Джорджем Карнарвоном вошел в погребальную камеру Тутанхамона. В этот момент рядом находился Вейгалл. Он услышал, как Карнарвон шутил о том, что умрет в течение шести недель, если продолжит проявлять такое неуважение к фараону.

Карнарвон действительно умер в течение шести недель после открытия гробницы. У него была пневмония и заражение крови. Тогда Вейгалл ухватился за шанс получить новую сенсацию и написал о проклятии Тутанхамона.

Слухи продолжили укрепляться после того, как ряд других людей, причастных к раскопкам, также скончались. В итоге формирование легенды о проклятии продолжилось. Сейчас ученые считают, что их смерти могли спровоцировать бактерии из гробницы. Предположительно, заражение закончилось для них смертельным исходом из-за того, что эти люди уже страдали хроническими заболеваниями легких.

Эту теорию подтверждает и то, что многие другие люди, которые участвовали в раскопках и помогали найти гробницу, смогли прожить долгую и здоровую жизнь.

Ранее мы развенчивали мифы об Эйнштейне.