bd302b274bd78caf

Обед без супа – не обед, а еда должна быть горячей: развеиваем мифы

Общество
12:19
39 098 просмотров
Обед без супа – не обед, а еда должна быть горячей: развеиваем мифы
Фото из интернета

Нам с детства твердили родители и бабушки, что в сухомятку есть нельзя, на обед обязательно должен быть суп, а любая пища просто обязана быть горячей, с пылу-жару… Минули десятилетия и исследования влияния пищи на организм человека шагнули существенно вперед, решившись поспорить с бабушкиными утверждениями, что без супа мы заработаем гастрит, а блинчики на ужин непременно нужно запивать горячим компотом.

 

Миф 1. Жидкая пища полезна для желудка и без супа гастрита не миновать

Для начала попробуем вернуться назад во времени, чтобы узнать, почему же мамы и бабушки так усердно твердят о пользе супа. Все просто: об этом им точно так же твердили их бабушки и мамы! Да, наши предки действительно ели суп каждый день, но не из-за его полезного влияния на обмен веществ, а из-за того, что суп – это единственное, чем многодетная мать и жена бедного крестьянина могла накормить большую семью. Посудите сами: суп на 60, а то и на 70-80% состоит из воды, добавляем небольшой кусочек мяса, а зачастую и просто кость, сезонные овощи с огорода и крупы, что в хозяйстве нашлись, – горячий обед для всей семьи готов. Кстати, о горячем обеде. Учитывая условия нашего сырого и довольно холодного климата, жидкое, горячее и пахнущее мясом блюдо с овощами, идеальный и не затратный вариант, чтобы согреться и ощутить чувство сытости. Так что, в наших широтах суп можно назвать едой для бедных.

Теперь о полезности жидкой и горячей еды. Напомним, что еще физиолог Иван Петрович Павлов доказал, что на жидкую пищу организм вообще не выделяет желудочный сок, а если и выделяет, то в небольшом количестве.

Оптимальной для переваривания считается пища консистенции каши. В норме переваривание углеводистой пищи, к которой относится любой суп, должно начинаться уже во рту, во время процесса жевания, когда выделяется слюна, содержащая расщепляющий углеводы фермент – амилазу. Но на жидкую пищу слюна не выделяется. И это не есть хорошо!

Получается, суп на максимальной скорости проходя через наш рот и желудок, попадает в кишечник, где с трудом переваривается и, наконец, выводится из организма достаточно быстро благодаря овощам, которые обычно добавляют в блюдо. Овощи содержат много клетчатки, что значительно ускоряет продвижение пищи по кишечнику.

Вывод: как таковой пользы в самом супе нет, а его жидкая консистенция наоборот создает дополнительные трудности для принятия организмом пищи.

Миф 2. Еда обязана быть горячей

Уже давно доказано, что еда должна быть НЕ горячей, а теплой. Наши ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, действуют оптимально при 36–40 °С, т. е. при температуре тела. Мощные от природы катализаторы химических реакций в живых организмах при более высоких температурах уже денатурируют и теряют свою активность, как и все белки.

Выходит, когда мы лакомимся супом или запиваем еду горячим чаем, пищеварение замедляется или тормозится вообще.

Плюс, горячая пища вызывают обваривание клеток пищевода, и при регулярном повторении этого процесса нарушается процесс деления и их дифференциации и начинается их злокачественное перерождение.

Вывод: польза горячей и жидкой пищи – миф, который прочно укоренился в сознании людей и всячески культивируется псевдодиетологами и родственниками старшего поколения.

Миф 3. «Если перейдешь на легкие супчики, быстро похудеешь»

Такую фразу и призывы вместо мясного стейка с овощами есть овощные супы можно лицезреть на обложках многих женских журналов. Эти же советы диетологов порекомендуют вам всевозможные супы-пюре (из кабачка, тыквы, брокколи, цветной капусты и т. д.), и моносупы типа томатного, капустного или лукового. Но так ли они полезны и помогают ли похудеть?

Овощи действительно полезны – это факт, с которым нет смысла спорить. Но помогают ли они худеть? Тут важен один момент. Если до перехода на овощные супы вы перекусывали гамбургером из МакДональдса, на обед ели мясной борщ и макароны с котлетой, запивая сладким чаем, а ужинали жареной картошкой, то, естественно, от овощных супов вы начнете активно худеть. Но секрет не в волшебных овощах, а в элементарном уменьшении суточной нормы калорий.

А вот, если вы до увлечения супами питались более-менее здоровой пищей, ограничивая себя в жирном, жареном и копченом, сбросить 5-7 кг на овощных супах будет не так просто.