«Моя профессия не должна существовать»: как работают разрушители любовных отношений​

Проза жизни
16:06
28 255 просмотров
«Моя профессия не должна существовать»: как работают разрушители любовных отношений​

В Японии людей нанимают для разрушения любовных отношений. Эта неоднозначная профессия, порождённая многолетними культурными проблемами в стране.

В 2011 году жителя Токио Такеши Кувабара приговорили к 15 годам тюрьмы за убийство возлюбленной Рие Исохаты. После ссоры с девушкой, которая планировала его бросить, он задушил её, и той же ночью сдался полиции. Эта история так и прошла бы незаметно для мира, если бы не примечательный факт – жертва сначала была рабочей целью мужчины, и лишь позже – любовным интересом, сообщает TJournal.

Кувабара работал в агентстве, которые в Японии называют Wakaresaseya, что на русский можно грубо перевести как «тот, кто разрывает отношения». Эта уникальная для страны бизнес-сфера, которая находится в серой зоне закона, и потому может свободно предоставлять свою главную услугу – избавить клиента от нежелательных отношений, соблазнив неугодного партнёра. Но только в случае с Кувабарой эта методика дала осечку.

Профессия как ответ на устаревшие традиции

Давно замужняя и весьма уставшая от брака Исохата впервые встретила Кувабара в продуктовом магазине. Он завёл беседу на отвлечённую тему, быстро заинтересовав девушку, как и многих до неё, и вскоре у пары завязались отношения. Их романтические встречи обычно проходили в «любовных отелях» с почасовой оплатой. И пока пара продолжала отношения, их совместные передвижения тщательно фиксировал напарник Кувабары – фотограф, который снимал «влюблённых» вместе, а позже отправлял заказчику – мужу, желавшему развестись.

Для большой части мира история Кувабара и само существование такой профессии как wakaresaseya покажется абсурдом. Зачем создавать такую сложную схему, если можно открыто заявить о нежелании продолжать утомительные отношения и разойтись? Но в Японии, где вежливость имеет огромную значимость в обществе, а брак остаётся важным элементом традиций, подобный бизнес нашёл своё место.

«У вас бы не было такой услуги в Америке», – ещё в начале 2000-х годов рассказывал работник токийского агентства Wakaresaseya Хироши Ито. «Американцы могут прямо сказать, чего они хотят. Но японцы так не делают».

Судя по старым заметкам в СМИ, первые фирмы с услугами wakaresaseya появились в Японии примерно в 1980-х годах и постепенно разрастались. Цены на услуги разнились – от 12 тысяч долларов, чтобы разрушить отношения, и до 15 тысяч долларов, если пара состоит в браке.

Несмотря на довольно высокие тарифы, бизнес не стоял на месте. По данным последних лет, в интернете встречается около 270 агентств с услугами wakaresaseya, действующих в Японии. Точное число подобных контор трудно оценить, так как услуги порой включены в прайс-лист частных детективных агентств.

Когда Кувабара и его сообщник собрали достаточно доказательств, что Исохата изменяет мужу, супруг в открытую выступил против жены. В Японии измена считается одним из весомых поводов для развода, но её факт нужно подтвердить конкретными свидетельствами. Такими и стали фотографии.

Обычно на этом работа Кувабара заканчивалась, но случилось неожиданное – он влюбился в свою цель и вскоре рассказал ей правду. Всё это он сделал несмотря на то, что сам был женат. Но попытка оказалась напрасной – Исохата разругалась с партнёром и решила расстаться, и тогда он напал на неё.

«В начале это была просто работа. Но я понял, что и правда люблю её. Я врал ей и врал, боясь, что она возненавидит меня [за правду]. Меня загнали в угол. Но я всё ещё люблю её», – оправдывался Кувабара.

Отец погибшей сказал следующее:

«До конца своей жизни я не прощу обвиняемого, или бывшего мужа моей дочери, который его нанял, или бизнес wakaresaseya в целом. Он разрушил не только жизнь моей дочери, но мою жизнь и жизни моих внуков».

Как пишет Би-би-си, убийство Исохаты стало ударом для индустрии wakaresaseya и спровоцировало реформы – к примеру, теперь все подобные услуги могут оказывать только частные детективные агентства с лицензией, а их работники должны иметь разрешения. Вместе с этим усилилось наблюдение за подобной деятельностью со стороны полиции и общества, однако едва ли это помешало сфере развиваться дальше.

«Подобные фирмы берут на себя то, чем традиционно занимались другие члены общества», – говорит доцент кафедры японского языка и литературы в Вашингтоне Акира Такемото. «В обычной деревне, где случалась подобная проблема (разлад в браке – прим. TJ), приходили друзья или представители старшего поколения, которые помогали советом».

«Моя профессия не должна существовать»: как работают разрушители любовных отношений​Традиционная свадебная церемония в Японии

Работа wakaresaseya начинается с исследования биографии «цели». Агент узнает, не числились ли за человеком преступления в прошлом, или не находится ли он уже в отношениях на стороне. Порой даже незначительные поступки в прошлом могут стать основанием для расставания, и при этом инициатор расставания не будет выглядеть виновным в глазах общества. Но бывают и более сложные случаи. В одном девушка хотела возобновить отношения с парнем, который встречался с другой.

Фирма зашла издалека – сначала она отправила работницу, которая подружилась с девушкой парня и выяснила её вкусы в мужчинах, после чего контора подобрала нового партнёра – такого же работника wakaresaseya – и свела их. В конце концов, девушка бросила парня ради подставного, а заказчица таким образом вернула себе возлюбленного. Финальный счёт за всю операцию – 14 тысяч долларов.

Бывший wakaresaseya по имени Ито (он предпочёл не раскрывать полное имя) утверждает, что женщины, которых он обманывает, редко испытывают к нему сильное влечение. Для них он скорее ещё один любовник. Другой работник по имени Хироюки Ёсида (Hiroyuki Yoshida) настроен куда более тревожно к своей работе, до конца не понимая, что деятельность wakaresaseya говорит о культуре современной Японии:

«Я скучаю по старой Японии. Тогда это не требовалось. По правде говоря, моя профессия не должна существовать».

Без сожалений

Услуги wakaresaseya стоят дорого, но эта плата за качество – у каждой подобной компании есть как минимум несколько опытных сотрудников, которые легко переключаются из образа привлекательного бортпроводника на влиятельного чиновника, или с домохозяек на актрис. Они предварительно заучивают интересы цели и её стандартный маршрут, а потом как бы случайно сталкиваются с ней в баре, на вечеринке или в самолёте. Иногда они используют скрытую камеру, чтобы моментально поймать цель на измене и предоставить заказчику необходимые доказательства.

Такая работа связана с рисками, поэтому компании стараются не влезать в чересчур сложные схемы (например, когда необходимо разрушить брак, в котором у пары есть дети), а также обходить стороной потенциальных агрессоров и преследователей. Порой компании дают потенциальному клиенту до пяти дней на раздумье.

«Мы проверяем, насколько серьёзно настроен человек, прежде чем сломаем людям жизнь и разрушим эмоциональные связи», – говорит Хироюки Ёсида.

До убийства Исохаты в 2010 году конторы wakaresaseya редко попадали в объективы СМИ, а если верить представителям организаций, до этого случая ни один сотрудник не был арестован из-за своей работы. Всё благодаря серой правовой зоне, где существуют агентства, ведь в законах страны их деятельность никак не регулируется и не запрещается.

Хотя порой стратегии работников граничат с чем-то особо аморальным – к примеру, иногда организации продают услугу «ухода после расставания». Смысл в том, чтобы распространить слухи об измене партнера клиента среди его знакомых и друзей. Это гарантирует, что он не захочет восстановить отношения.

Работники фирм-wakaresaseya единогласно подтверждают, что проще всего «обрабатывать» мужчин.

«Мужчин всегда можно соблазнить, если девушка-агент хороша собой. Это абсолют. Мужчины в основной массе – простаки», – объясняет менеджер одной из компаний Киёси Хиваташи.

Впрочем, и подход к женщинам не такой сложный. По словам президента исследовательского центра Daiko, Ясуюки Такасэ, который плотно изучал сферу wakaresaseya, японские женщины предпочитают богатых, высоких и красивых мужчин, «поэтому соблазнить их легко».

Сами wakaresaseya зачастую объясняют нужду в своей работе культурными, образовательными и семейными проблемами в современной Японии, а также интернетом, благодаря которому завести отношения стало значительно проще.

«Пока большая часть людей других стран даже не подумает нанять кого-то для расставания, японская молодёжь использует это как способ избежать проблем. К отношениям относятся как к вещи, купленной в магазине», – рассуждает Такасэ.

Работники индустрии wakaresaseya любят рассказывать истории, как их действия влияют на мир – например, на карьерный путь чиновника или звезды. Проверить эту информацию сложно, но тарифы для публичных личностей у компаний присутствует – финальный счёт составляет до 190 тысяч долларов, если медийному клиенту требуется максимальная безопасность и качество. За такие деньги агентства обещают 100% вероятность успеха, но это удаётся не всегда.

Несмотря на стоимость услуг, частыми клиентами wakaresaseya становятся не женатые люди, а молодёжь, желающая вернуть ушедшего партнёра. К примеру, клиентка A подозревает возлюбленного B в измене и обращается к агенту C. Агент интервьюирует клиентку, чтобы выяснить как можно больше информации о цели, после чего находит способ подтвердить факт измены. Допустим, что цель B занимается спортом и посещает фитнес-зал.

Агент C направляет к нему коллегу G, который втирается в доверие (основываясь на интересах цели) к мужу и рано или поздно узнает о его девушке D – той, с которой он изменяет. Тогда в дело вступает третий агент – R – которая знакомится с D, узнает о её предпочтениях в мужчинах и, полагаясь на эту информацию, фирма находит среди своих агентов подходящую персону. Далее остаётся лишь свести девушку D с четвёртым агентом и дождаться, пока он соблазнит её, и она расстанется с возлюбленным заказчицы. Дело закрыто.

Вся операция, в которой задействованы четыре агента, занимает до четырёх месяцев. Как говорит работник агентства First Group Юсуке Мотидзуки, для подобной схемы требуется очень тщательно разбираться в японских законах, чтобы не навлечь на себя внимание полиции.

После убийства Исохаты и реформ в сфере многие агентства стараются защитить себя лицензией на работу, но Мотидзуки считает, что многие фирмы зачастую выполняют одну дорогостоящую операцию, а затем пропадают с радаров.

По словам японского телепродюсера Маи Нисияма, причина появления и успеха компаний-wakaresaseya можно объяснить просто – в Японии найдётся бизнес на любой вкус. Будь то услуги по романтическому примирению поссорившихся (их тоже оказывают фирмы-wakaresaseya) или по сдаче напрокат фиктивных родственников и возлюбленных. Мотидзуки согласен – традиции брака и отношений в Японии вряд ли кардинально изменятся в обозримом будущем, а значит, его работа останется востребована.

«Это очень интересная работа. Вы начинаете видеть, из чего по-настоящему состоят люди», – заключает он.

«Моя профессия не должна существовать»: как работают разрушители любовных отношений​

В апреле 2020 года английская писательница Стефани Скотт выпустила книгу «Что осталось от меня – твоё», которая основана на истории убийства Исохаты. Для этой книги она провела масштабное исследование, благодаря чему получила место в Британской ассоциации японского права.

По её словам, услуги wakaresaseya пользуются таким спросом, потому что помогают людям быстро и эффективно избежать конфликтов в сложных ситуациях. Зачем, если проблему неудачных отношений может решить профессионал? Впрочем, случай с Исохатой доказывает, как хрупки и при этом сложны романтические отношения.

«В случившейся истории меня больше всего поразила её человечность. Как мы любим, и что готовы сделать друг с другом ради любви», – размышляет Скотт.

Ранее мы рассказывали о японских минет-барах и оральном туризме.