В Минске политзаключенный Латыпов попытался покончить с собой в зале суда

Происшествия
19:49
24 515 просмотров
В Минске политзаключенный Латыпов попытался покончить с собой в зале суда

Участник протестов и житель так называемой «Площади Перемен» Степан Латыпов, признанный правозащитниками политзаключенным, пытался покончить с собой прямо в зале суда.

Инцидент произошел сегодня, 1 июня, в Минске. Суд Советского района начал рассмотрение дела Степана Латыпова – проходило первое заседание.

«Отец! После свидания ко мне пришел ГУБОП. Пообещал, что если я не признаю вину, у меня будет пресс-хата, уголовные дела против родных и соседей. Пресс-хата у меня была – 51 день. Так что ты готовься», – заявил Латыпов.

После этих слов политзаключенный встал на скамью в клетке, чтобы к нему не смогли дотянуться конвоиры, и попытался перерезать себе горло. Он вытащил из папки с бумагами ручку, воткнул ее себе в шею и упал. Видео 18+. Слабонервным не смотреть. 

Конвоиры сразу не смогли попасть в клетку, так как у них не было ключей. Вскоре на место прибыли медики. Латыпова вынесли из суда и поместили в машину скорой помощи. По данным TUT.by, его доставили в операционную Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии. Правозащитники утверждают, что пострадавшего будут вводить в искусственную кому.

Степан Латыпов находится за решеткой уже почти 9 месяцев. Его задержали 15 сентября прошлого года, когда он мешал закрашивать на «Площади Перемен» мурал с «диджеями перемен». Его обвиняют по трем статьям:

  • организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1, 2 ст. 342 УК РБ) – арест или лишение свободы на срок до двух лет;
  • сопротивление милиции с насилием или угрозой его применения (ч. 2 ст. 363 УК РБ) – ограничение свободы или лишение свободы на срок до пяти лет;
  • мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209) – лишение свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом.

При этом ранее на гостелеканалах заявляли, что Латыпов якобы собирался распылять яды, чтобы травить милиционеров. Дело в том, что он занимался обработкой территорий и помещений от вредителей и сорняков. Кроме того, тогдашний глава МВД обвинял Латыпова во взятках. В окончательных обвинениях данные заявления отсутствуют.

Политзаключенного судят за создание дворового телеграм-чата и мастерской по производству протестной символики, а также за сопротивление милиции при задержании. Обвинения в мошенничестве предъявлены из-за его деятельности. Утверждается, что Латыпов обманывал клиентов, которые заказывали услуги по химической обработке территорий. Якобы он использовал дешевые химикаты вместо заявленных дорогих.