Украина запретила поставки электроэнергии из Беларуси и России

Происшествия
13:16
19 429 просмотров
Украина запретила поставки электроэнергии из Беларуси и России

Поставки электроэнергии из Беларуси и России запрещены в Украину до 1 октября.

Соответствующий запрет ввела Национальная комиссия Украины по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом сообщил председатель комиссии Валерий Тарасюк. По его словам, принять такое решение ранее просил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

«При этом мы вспоминаем и наш опыт, и эту зиму, и вспоминаем о балансе интересов, потому что мы также думаем и о потребителях, и о том, что теоретически прекращение импорта как рыночного механизма может приводить и к злоупотреблениям, и манипуляциям на рынке», – рассказал Тарасюк.

Он также обратил внимание, что НКРЭКУ скорее всего продлит ограничение на поставки электроэнергии из Беларуси и России после 1 октября.

Напомним, министр энергетики Украины Герман Галущенко 18 мая заявил о необходимости ввести запрет на импорт электроэнергии из стран, не входящих в единую энергосистему Европы (ENTSO-E). По его мнению, поставки электроэнергии из Беларуси и России потенциально угрожают энергетической безопасности Украины.

НКРЭКУ получила право ограничивать импорт электроэнергии из Беларуси и России после того, как президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующий закон 13 мая.

Ранее сообщалось, что Украина прекращает авиасообщение с Беларусью.