Силовики ворвались в протестантскую церковь в Минске

Происшествия
13:00
20 693 просмотра
Силовики ворвались в протестантскую церковь в Минске

Силовики ворвались в здание протестантской церкви «Новая жизнь» в одном из районов Минска.

Утром 17 февраля к зданию церкви приехало 5-7 милицейских машин. Вместе с силовиками были судебные исполнители и представители ЖРЭО. Они потребовали верующих открыть дверь, но получили отказ.

Тогда начали спиливать замок на входной двери во время того, как в здании проходила молитва. Силовики вошли в здание и в микрофон объявили, чтобы прихожане покинули здание. В противном случае их пообещали отправить «на сутки».

В этот момент в здании было 60-70 прихожан. Представители церкви попросили их выполнить требования силовиков, чтобы не подвергать опасности. В итоге все покинули здание. Внутрь не пускают даже представителей религиозной общины. Силовики сообщили, что они будут описывать имущество.

Конфликт между церковью «Новая жизнь» и городскими властями начался более 15 лет назад. Ранее на месте церкви размещался коровник, но в 1992 году прихожане своими силами оборудовали здание для религиозной общины.

В 2005 году городские власти лишили общину права пользования земельным участком, несмотря на то, что он был выделен ей на бессрочной основе. В 2006 году прихожане объявили голодовку, чтобы привлечь внимание к ситуации. Действия властей критиковали не только в Беларуси, но и за рубежом. В итоге ситуация застопорилась.

В 2019 году конфликт обострился из-за нового плана застройки. Рядом с церковью хотят простроить многоэтажки, а не ее месте – школу. В конце 2020 года руководство церкви получило предписание с требованием освободить здание.