ОМОН приехал разгонять бабушек, защищающих 300-летние дубы в Охово

Происшествия
11:03
50 821 просмотр
ОМОН приехал разгонять бабушек, защищающих 300-летние дубы в Охово

В Пинском районе у жителей деревни Охово разгорелся конфликт с коммунальными службами из-за уничтожения 300-летних дубов на местном кладбище.

Об этом сообщает «Медиа-Полесье». По данным издания родственники похороненных на оховском кладбище обратились к властям с просьбой убрать большие дубы. По их мнению, ветки деревьев могли оторваться от стволов и повредить дорогие памятники. В итоге Пинский райисполком принял решение об удалении дубов.

Однако не все жители оказались согласны с таким решением. Часть сельчан, в том числе пенсионеры, считают дубы историко-культурной ценностью и памятниками природы местного значения. Они собрали более 200 подписей под различными письмами к власти с просьбой оставить деревья в покое.

300

Но урегулировать ситуацию не удалось. Сотрудники Пинского райисполкома приехали в Охово 17 декабря и сообщили, что деревья уничтожат. Они утверждали, что дубы могут быть опасны и мешают эксплуатации воздушной линии электропередач. Однако жители деревни утверждают обратное. По их данным, полгода назад Пинский лесхоз обследовал деревья и признал их совершенно здоровыми.

Защитники дубов ждали ответа на очередное обращение, но коммунальщики постепенно стали спиливать деревья. Когда 22 декабря автовышку вновь пригнали к кладбищу, его ворота загородили собой защитники деревьев. Они заявили, что не пропустят рабочих, и стали звонить в Администрацию президента, чтобы найти поддержки. Часть бабушек-активисток стали непосредственно у самих стволов, чтобы не допустить их уничтожения.

300

Тогда на кладбище прибыли сотрудники ОМОНа. Они задержали заведующего сельским Домом культуры Александра Демчука. Он забрался на одно из деревьев. За это ему пришлось провести ночь в Пинском РОВД. Что именно вменяют Демчуку – неизвестно.

В итоге вчера коммунальщики успели срубить еще один из дубов.

Главные новости Бреста за неделю
Принимайте вызов с Redmi Note 11!
28-01-2022 1 комментарий 36 891 просмотр