В Беларуси впервые назвали растение года

Природа
19:51
221 807 просмотров

Белорусское ботаническое общество определило растение следующего 2024 года.

Чтобы выбрать главное растение года, общество провело конкурс «Растение 2024 года». Кампанию организовывали впервые, чтобы привлечь внимание людей к дикорастущим растениям Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их произрастания.

В итоге растением 2024 года в Беларуси стал прострел раскрытый или сон-трава. За него отдали больше всего голосов в онлайн-голосовании. Также много голосов было за василек синий и дуб обыкновенный.

В Беларуси впервые назвали растение года

Сон-трава представляет собой многолетнее травянистое растение – вид рода Прострел, семейство Лютиковых. В роде Прострел насчитывается более 40 дикорастущих вида. В Беларуси произрастают 4 из них.

Прострел раскрытый включен в Красную книгу Беларуси, а также ряда других стран – Латвии, Эстонии, Казахстана и т.д. Однако, несмотря на это, его численность продолжает сокращаться. Дело в том, что люди активно рубят сосновые леса, увеличивают туристическую нагрузку на места произрастания, а также собирают растения для букетов, в том числе на продажу.

В Беларуси впервые назвали растение года

Белорусов призвали не собирать сон-траву, особенно, его первоцветы, которые появляются в марте-апреле, так как этом может привести к полному исчезновению растения.

«Собирая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров. Не стоит срывать весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в дикой природе, сохраняя неповторимую красоту этой природы для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся по угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну», – рассказали в Белорусском ботаническом обществе.

Сон-трава символизирует пробуждение природы после зимы. Она является персонажем многих верований и легенд. Наши предки носили это растение с собой, чтобы отпугнуть нечистую силу, а также закладывали его в угол строящего дома для сохранения мира и уюта.  

В Беларуси впервые назвали растение года

В течение всего следующего года в Беларуси будут проходить мероприятия, посвященные сон-траве. Также организуют очередной конкурс «Растение 2025 года».

Ранее в Беловежской пуще нашли самое маленькое цветковое растение в мире.

Главные новости Бреста за неделю