Растения для хорошего сна: выбираем зеленых друзей

Общество
icon 12:55
icon 11 165 просмотров
Растения для хорошего сна: выбираем зеленых друзей
Фото из интернета

Некоторые растения славятся своими способностями выводить токсины и улучшать качество воздуха, помогают расслабить и успокоить ум, способствуя тем самым крепкому сну. Мы предлагаем взглянуть на комнатные растения, которые отлично подойдут для вашей спальни.

Алоэ вера

Познакомьтесь с лучшим зеленым приятелем для вашего дома. Благодаря своим целебным свойствам, растение широко используется в косметике, парфюмерии, лекарствах и других средствах личной гигиены. Алоэ Вера обладает способностью значительно снизить содержание токсичных веществ в воздухе. Вот яркий пример: он поглощает до 90% опасного соединения, называемого формальдегидом, которое может выделяться из мебельных изделий с лаками, красками и другими покрытиями.

Ночью растение выделяет кислород, способствующий хорошему сну, и успешно поглощает углекислый газ. Гель на его основе широко используется для лечения ожогов, волдырей, обморожений и других неприятных кожных заболеваний. Вам не нужно поливать его слишком часто, все, что ему действительно нужно, это самое солнечное место в вашей спальне.

Лаванда

Существует много разных способов, с помощью которых лаванда может использоваться для укрепления здоровья и хорошего самочувствия: в форме эфирных масел, духов, мыла, милых пакетиков с лавандой и многого другого. Тем не менее, лучше всего купить лавандовое растение в горшке и поставить его у изголовья кровати. Его успокаивающий цвет и потусторонний аромат будут способствовать спокойному сну и снижению уровня беспокойства. Об очаровательном растении не очень просто заботиться, старайтесь не переливать его, а оно в ответ подарит вам много приятных эмоций.

Сансевиерия

Растение, известное так же как «щучий хвост», славится своими полезными свойствами и отлично подходит для жилых комнат. В отличие от других растений, которые обычно ночью выделяют углекислый газ, щучий хвост наоборот, производит кислород.

Сансавиерии не нужен специальный уход из-за ее западноафриканских генов. Растение привыкло к самым суровым условиям и бедной бесплодной почве. Так же, как кактусы или суккуленты, щучий хвост нужно поливать каждую вторую неделю. Еще один совет: убедитесь, что горшок, в котором растение живет, имеет дренаж, чтобы избежать стоячей воды. Она может быть смертельной для вашего питомца.

Хлорофитум

Хлорофитум служит своей цели – нейтрализации токсичных химикатов и очистке воздуха. Это прекрасное растение, которое нужно держать в спальне, поскольку оно делает воздух в помещении свежим и чистым, и, следовательно, создает идеальные условия для сна.

Оно не требует специального освещения и хорошо растет как в освещенной солнцем комнате, так и на тенистой стороне. Единственное правило – поливать растение отстоянной водой, а не водопроводной.

Кактус

Кактус давно стал популярным сердцеедом и его изображение можно встретить где угодно: принты на футболках, магниты, глиняная посуда. Кто бы мог подумать, что кактус является одним из лучших в природе органических очистителей воздуха и источником целебных, и успокаивающих свойств.

Пока мы спим, колючее растение поглощает углекислый газ и выделяет кислород, чтобы улучшить качество нашего сна. Они борются с вредными бактериями и значительно снижают вредную ионизацию воздуха, защищая нас от облучения, в том числе от излучения компьютеров и телевизоров. Вот почему рекомендуется хранить кактусы рядом с указанными устройствами или размещать их в офисе.

Кактусы требуют много естественного света и тепла, поэтому убедитесь, что ваша спальня находится на солнечной стороне.

Комментарий биолога Виталины Лобановой:

Действительно, некоторые растения обладают способностью очищать воздух от вредных примесей. Некоторые суккуленты даже могут выделять кислород ночью (имеют другой тип фотосинтеза).

Но основным качеством зеленых растений дома, я бы назвала их способность увлажнять воздух и создавать особый микроклимат, которого так не хватает в квартирах с централизованным отоплением. Однако, это не просто накопители каких-то полезных функций, а живые организмы, которые требуют вашего участия в своей жизни. И заводить их стоит, если вы уверены, что сможете за ними ухаживать регулярно.

Автор: Татьяна Гендель