Перелетные птицы возвращаются в Брестскую область

icon 11:09
icon 4 238 просмотров
Перелетные птицы возвращаются в Брестскую область

На Брестчине все чаще замечают перелетных птиц. В их числе гуси, журавли и соколы-пустельги.

Из-за теплой зимы перелетные птицы намного раньше обычного вернулись на Брестчину. Стаи белолобых гусей видели 11 и 12 января над Брестом. Зиму они проводят на Балтийском море, а возвращаются в Беларусь обычно лишь в марте. В нынешнем году перелет происходит гораздо раньше. Этому способствует аномально теплая погода, сообщает БЕЛТА.

В число «ранних пташек» вошли и серые журавли. Над Брестом их заметили 11 января. Эти птицы чаще всего улетают на зимовку в Западную Европу, однако в последние несколько лет некоторые остаются на зиму в Беларуси. Небольшое количество снега и засеянные на зиму поля позволяют птицам прокормиться. Однако если ударят сильные морозы, то журавлям придется несладко, ведь вернуться в места потеплее они уже не могут.

Вернулись в Брест и особи сокола-пустельги. Пары постепенно заселяют свои старые гнезда и начинают токовать. А вот птицы, которые проводят зиму в Брестской области, в этом году не прилетели. Это касается грачей. Впервые за 20 лет в Бресте практически нет этих птиц. Они остались зимовать в северных регионах.

Наверное, от теплой зимней погоды больше всего страдают летучие мыши. Частые дожди подтопили места их спячки. Летучие мыши вынуждены просыпаться и искать себе новое место для сна. Это ослабляет их и активизирует развитие заболеваний. Летучие мыши нередко травмируются и даже погибают в поисках нового убежища.