На Брестчине зимой зацвели цветы

icon 16:09
icon 5 083 просмотра
На Брестчине зимой зацвели цветы

В этом году погода не перестает удивлять своей теплотой. В преддверии нового года в Брестской области зацвели цветы.

Аномально знойное лето и необычно жаркая осень переросли в неестественно теплую зиму. Настоящие холода к нам и не заглядывали, а о снеге в Новый год приходится пока что только мечтать. На фоне необычного поведения погоды изменяются и циклы цветения растений. На Брестчине зацвели цветы в декабре!

Если бы героиня сказки «12 месяцев» Самуила Маршака жила в 2019 году, то вероятно, никаких проблем с подснежниками у нее не было бы. По крайней мере ветреницу, одуванчики и маргаритки она бы точно нашла. В лесах Брестчины все чаще видят эти распустившиеся цветы, сообщает БЕЛТА.

Однако не только цветы поддаются обманкам погоды. Встречаются и другие травянистые растения с набухшими почками. Среди них снежноягодник, черная бузина и форзиция. Чистотел, тысячелистник и яснотка также далеки от своего зимнего состояния. Некоторые кустарники до сих пор не сбросили свою листву на зиму. В Бресте это можно увидеть на примере свидины.

Даже почва реагирует на аномально теплую погоду, она «ожила». На земле можно заметить дождевых червей, которые в это время обычно находятся в спячке. Также часто можно встретить некоторых моллюсков и даже теплолюбивых клопов-солдатиков.

Несмотря на то, что погода действительно очень теплая для декабря, рекордов так и не было установлено. Например, в Бресте в это время бывало и до 14-15 тепла в 1961, 1989, 2006 и 2015 годах.

Синоптики обещают, что в ближайшее время погода немного изменится. Холодать начнет уже на этой неделе, но минусовая температура будет небольшой и, в основном, только ночью. Новый год встретим с дождем и плюсовыми температурами, а вот мороз установится ближе к средине января.

На Брестчине зимой зацвели цветы