Необычные животные: корова с рогами 2,5 метра живет в Уганде

icon 13:59
icon 6 933 просмотра
Необычные животные: корова с рогами 2,5 метра живет в Уганде

В самой глухой части малоизвестной африканской страны Уганда выращивают удивительную породу коров – длиннорогих коричневых анколе. И когда их назвали длиннорогими, то имели в виду действительно очень длинные рога, убедитесь сами!

На самом деле, в забытую богом деревушку Чебиру на западе Уганды меня заманили не коровы, а возможность увидеть все еще аутентичный способ жизни обычных африканских крестьян, которых туристы не разбаловали своим частым вниманием. Кто же знал, что тут я встречу таких необычных животных, о существовании которых даже не догадывалась!

25

Коровы анколе в Уганде являются неотъемлемой частью повседневной жизни: их используют для продуктов питания, торговли, хвастовства перед соседями и усиления своего социального статуса.

– А много ль корова даёт молока?

– Да мы молока не видали пока...

Сергей Михалков, сочинивший известный всем стих «Как старик корову продавал», явно был знаком с анколе в Уганде, потому что тут они совершенно не используются для производства молока. Коров выращивают исключительно ради мяса. И только среди народов бахиму масло и молоко этих коров используется для уплаты за невесту на церемонии сватовства. Хотя традиционно эта порода ценилась именно за питательное жирное молоко.

Считается, что рогатый скот анколе был выведен в Египте путем скрещивания пород зебу и санга. Однако на родине этот скот особую популярность не получил. В те времена убой здоровой коровы на мясо считался каннибализмом. Животные использовались для измерения богатства и статуса, выкупа за невесту и для производства молочных продуктов.

25

Когда между пастухами возникали споры или недопонимания, то конфликт быстро решался простым методом – прав тот, у кого стадо больше. Забой коров проводился в особых случаях, и все части животного имели особое значение. Шкуры использовались как одежда, коврики и материал для изготовления барабанов и табуреток. Навоз был отличным строительным материалом для шпаклевки домов и сараев.

Коровы анколе были названы «коровами королей» из-за особой важности для королевских семей. Эти потрясающие животные присутствовали на специальных церемониях королей, они были по-особенному украшены и вовлечены в танцы, спектакли и музыкальные представления.

Я так сильно заинтересовалась этими необычными животными, что не подружиться с их пастухом было просто грешно. В Уганде обычно все разговаривают по-английски, но в этот уголок цивилизация практически не дошла, поэтому с милым улыбчивым парнем в традиционной накидке пришлось общаться с помощью юной переводчицы – единственной грамотной девочкой в деревне, дочерью вождя.

25

Пастух с красивым именем Мукамба рассказал, что коровы совершенно неприхотливы и отлично себя чувствуют даже с небольшим количеством воды и пищи. У них хорошая пищеварительная система, которая регулирует влажность в теле. Животные питаются травой на пастбищах, а пастухи, которых тут принято называть хранители, добавляют им немного добавок. Коровам нужны сараи, где они могут переждать проливные дожди. Как правило, это просто просторные навесы на достаточно большой высоте, чтобы коровам было удобно крутить большерогой головой.

Рога могут вырастать до 2,5 метров и в основном предназначены для защиты от хищников, таких как львы, гиены и леопарды. А люди используют рога для изготовления украшений и даже умудряются лечиться коровьей мочой!

Автор – Татьяна Гендель

Фото автора