7 невероятных существ с нестандартной внешностью

Природа
13:10
17 789 просмотров
7 невероятных существ с нестандартной внешностью
Фото из интернета

Фауна нашей планеты удивительна, разнообразна и, зачастую, полна неожиданностей. Вид Homo Sapiens населяет Землю вот уже более трехсот тысяч лет – срок, за который, кажется, можно узнать практически всех населяющих землю существ. Однако некоторые организмы удивительны настолько, что продолжают поражать воображение человека даже невзирая на прожитое количество времени, на продвинутые научные технологии и на общую невозмутимость, вытекающую напрямую из научного прогресса. Предлагаем удивиться вместе с нами!

1. Гренландская акула

Открывает наш список гренландская акула – глубоководная красотка, обитающая в водах Северной Атлантики. Минимальная продолжительность жизни составляет 272 года, однако, при удачном раскладе, рыбка может дотянуть и до 500 лет.

7

Смотрите, как улыбается! Подозреваем, что причиной этому является то, что половой зрелости акула достигает лишь к 150 годам. Только представьте себе – целых полтора века беззаботной юности. Помимо прочего, гренландская акула является сверххищником, а если простыми словами – существом, которое не по зубам никому на обитаемой ей территории, кроме, разумеется, человека. Однако, есть и хорошая новость – мясо гренландской акулы ядовито для абсолютного большинства млекопитающих, включая и самого человека, что сокращает список причин ее ловить. Впрочем, факт того, что мясо отравлено мочевиной, вовсе не мешает жителям Исландии готовить из него традиционный деликатес хакарль – ее частично разложившиеся, а затем завяленные останки. Эскимосы не растерялись и тоже приобщили гренландских акул к своей культуре, но не с гастрономической точки зрения, а занимаясь сочинительство занятных баек о их происхождении из тряпья, смоченного мочой девушки, сушившей белье на причале.

2. Протоптер

Еще один водный обитатель, но уже поменьше и поюжнее, поскольку ареал обитания протоптера – пресные водоемы тропической Африки. Обозначение «водоемы» в контексте этой замечательной рыбки условно – протоптер может с комфортом прожить 4 года без воды, что, на минуту, составляет в общей сложности четверть его жизни. Рыбка устраивает самопогребение в толще ила и благополучно проводит в спячке пару лет, мумифицируя себя в слизистый кокон. Признайтесь, все мы немного ему завидуем.

7

3. Гигантская бочкообразная губка

Все еще можно классифицировать как водного обитателя, однако уже не такого живенького. Является самым крупным видом губок, произрастающих на карибских коралловых рифах. Жить может неприлично долго – по некоторым свидетельствам вплоть до нескольких тысяч лет, и при этом являясь важным членом рифового сообщества и активно участвуя в его жизни, поскольку занимается фильтрацией воды, а также является домиком для целых колоний мелких рыбешек – прямо как в случае с актиниями из мультика «в поисках Немо».

7

4. Медоед

Первый сухопутный представитель этого топа – и по совместительству первый в своей неоспоримой крутизне, – обитающий на территории Азии и Африки, смахивающий на барсука и занимающий отдельное место в книге рекордов Гиннеса как самое бесстрашное млекопитающее в мире. Медоед крайне агрессивен и выходит из себя за считанные секунды – и сразу же до полной невменяемости. Слабоумие и отвага – девиз средних размеров барсука, с яростью вгрызающегося в львиную лапу. Зачастую этот бешеный энтузиазм и повергает врагов в бегство – ну, и, пожалуй, тот факт, что медоед умеет распространять вокруг себя чудовищное зловоние ничуть не хуже скунса. Казалось бы, круче казаться нельзя, однако медоеду еще есть чем удивить – его шкурка настолько толстая, что прокусить ее не под силу даже представителям семейства крупных кошачьих. Медоеду не страшны в том числе и укусы ядовитых змей, и после нападения кобры, конвульсий и видимости смерти медоед отдыхает два часа и преспокойно отправляется по своим делам – отравлять жизнь и наводить страх на зверье в ближайших окрестностях.

7

5. Голый землекоп

Не будьте предрассудительны к мышонку, ведь внешность не главное! Мы на MediaBrest считаем, что главное то, что внутри, а, между тем, внутри у него – двойной защитный механизм, контролирующий рост клеток, белок нейрегулин-1 и отсутствие в клетках кожи «вещества Р». Все это вкупе делает голого землекопа единственным млекопитающим, не имеющим риска онкологий, не чувствующим боль (в том числе от ожогов как термических, так и кислотных) и с беспрецедентной продолжительностью жизни в сорок лет, что неслыханно для грызунов, живущих в среднем 1,5 года. Мышонок способен находиться без кислорода целых 18 минут, после чего просто регенерирует травмированные этим клетки мозга, а также входит в научно-исследовательский список 25 вещей, имеющих потенциал к продлению жизни человека.

7

6. Тихоходки

Вне всякой конкуренции – самые живучие существа на этой планете. Прекрасно себя чувствуют при чудовищном облучении радиацией свыше 570 000 бэр (в то время как 500 бэр являются смертельными для человека), воздействии ультрафиолетом, давлении в 6000 атмосфер, температурах от -271 до +100 градусах. Эксперимент шведских ученых установил, что выживают они даже в открытом космосе, что было проверено на практике в сентябре 2007 года. В анабиозе может с комфортом находиться аж 10 лет – до тех пор, пока ей не покажется, что вокруг достаточно классно чтобы проснуться. Жить может абсолютно везде – от морских глубин до Гималаев, а самки могут размножаться даже без участия самцов! Но самое главное, конечно же, ее ослепительная красота и схожесть с надутым космическим скафандром из брезента.

7

7. Комодский варан

Замыкает наш топ самая большая из ящериц, проживающих на планете – комодский варан может отъесться до трех метров в длину, является сверххищником, вершиной пищевой цепи и просто альфой. Кушает все что плохо и хорошо лежит, способен свалить добычу, в разы превышающую его весовую категорию - а именно оленей, кабанов, лошадей, буйволов и даже соседей-варанов. Учуять «перекус» может почти за 10 километров, а будучи проголодавшимся заглатывает куски мяса по 2,5 килограмма даже не прожевывая. В крови варана содержится уникальный антибиотик, который уничтожает даже устойчивые к медикаментам бактерии, вследствие чего ящерка никогда не воспаляется и заживает быстрее, чем кто-либо его габаритов. Помимо прочего, является самым ближайшим из ныне живущих родственником динозавра (после курочек. Но об этом в другой раз).

7

Надеюсь, нашей подборке удалось доказать Вам, что главное совсем не внешность, а личные качества – даже если внешность ну совсем уж нестандартная. :)