Японцы уже 700 лет производят древесину без вырубки деревьев

Экология
12:53
31 322 просмотра
Японцы уже 700 лет производят древесину без вырубки деревьев

Дайсуги (яп. 台杉, подпорка криптомерии) — техника выращивания японского кедра. Техника заключается в том, что у дерева срубают основной ствол, после чего из поросли на пне формируется множество прямых стволов, растущих вертикально вверх, которые затем срубают, не уничтожая дерево целиком. Впоследствии оно выпускает другие побеги от сохранившейся корневой системы.

Неподалеку от Киото произрастают кедровые леса, посаженные вдоль холмов. Их вид поражает воображение – они выглядят так, как будто сошли с иллюстраций научно-фантастических книг. Деревья произрастают “этажами” по десять штук на одном, достигают 10 метров в высоту и выглядят по-настоящему величественно. Эти кедры Китаяма известны тем, что они исключительно прямые, не имеют сучков и пользуются у японцев большим спросом с 14 века.

В это же время и зародилась техника дайсуги. Она позволяла жителям покрытого холмами Киото выращивать и заготавливать большое количество древесины, занимая при этом минимальные территории, и без того ограниченные гористой местностью. Вначале японцы растили материнское дерево, срезая верхушку, чтобы оно не вытягивалось вверх, и максимально пригибая ветви к земле. После формирования трёх-четырёх скелетных ветвей на дереве обрезались все новые побеги, за исключением вертикальных. На своеобразных грядках-ветках с мощным материнским стволом и корневой системой за 20 лет вырастали полноценные деревья, иногда по пятнадцать штук с одной “грядки”. Само же материнское дерево использовалось по нескольку веков, давая за всю свою жизнь до 300 побегов.

Однако японцы не стали первопроходцами в своем открытии – аналоги дайсуги были распространены еще в древнем Риме, где подобный метод выращивания назывался "поллард", и Великобритании, известный как "коппсинг".

700

Главные новости Бреста за неделю