Зеленский рассказал, что с Лукашенко последний раз общался в 2020 году

Политика
10:10
14 750 просмотров
Зеленский рассказал, что с Лукашенко последний раз общался в 2020 году

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что последний раз общался с Александром Лукашенко еще до начала массовых протестов в Беларуси.

Соответствующее заявление он сделал в эфире программы «VIP з Наталією Мосейчук». Зеленский утверждает, что сейчас он не контактирует с Лукашенко, а последний их разговор состоялся приблизительно в конце июля или начале августа прошлого года. Тогда Зеленский просил выдать Украине бойцов ЧВК Вагнера, которых задержали в Беларуси.

«Я позвонил ему, я его предупредил, я сказал, что я готов передать полную информацию, касающуюся тех людей – мы уже понимали, какие там фамилии, мы понимали, кто они такие. (…) Тем не менее, он сказал мне по телефону: «Я понимаю, да, дорогой мой Владимир Александрович, ты же знаешь, как я к тебе отношусь, ты же знаешь, как Беларусь любит Украину, ты же знаешь, я тебя не поведу, все будет нормально. Тут у меня не все спокойно, я разберусь». Я был уверен, что он передаст нам тех убийц. Это главное. Но потом произошло то, что произошло. Это был последний мой с ним разговор. К сожалению, сегодня отношения такие», – рассказал Зеленский.

Напомним, в Беларуси 29 июля задержали 33 гражданина России. Сначала белорусские власти заявили, что они являются участниками ЧВК Вагнера и прибыли в Беларусь для дестабилизации обстановки. Задержанных заподозрили в терроризме. Россия же утверждала, что они направлялись в другую страну, а Украина требовала их выдачи в связи с участием в боевых действиях на Донбассе. В итоге Беларусь просто передела вагнеровцев России.