Зеленский раскритиковал возможность размещения ядерного оружия в Беларуси

Политика
16:54
47 924 просмотра
Зеленский раскритиковал возможность размещения ядерного оружия в Беларуси

Российские и белорусские власти заявляют о возможности размещении ядерного оружия в Беларуси в том случае, если НАТО приблизит вооружения к границам России. На ситуацию отреагировали президенты Украины, Польши и Литвы Владимир Зеленский, Анджей Дуда и Гитанас Науседа.

На трехстороннем саммите, прошедшем 20 декабря, президенты Люблинского треугольника отреагировали на угрозы Беларуси и России о ядерном оружии. Зеленский заявил, что уже не раз слышал такие заявления, в том числе и размещении его на территории Крыма.

«Мы все живые люди, но, мне кажется, что какие-либо запугивания о миграции ядерного оружия из Российской Федерации в разные уголки мира мы много раз слышали. Сейчас мы слышим информацию и относительно Беларуси. Я считаю, что такими вещами нельзя играться», – сказал украинский лидер.

Зеленский подчеркнул, что для Украины это очередная привычная «информационная атака со стороны России». По его словам, если угрозы будут воплощены в жизнь, то будет точно известно, где находится часть российского ядерного оружия.

Глава Польши Дуда заявил, что в случае размещения ядерного оружия в Беларуси должен последовать ответ от США и НАТО. По его мнению, «перемещение российского ядерного арсенала в направлении Западной Европы – еще одно проявление агрессии». Польский лидер подчеркнул, что Россия и так постоянно наращивает военный потенциал в Калининградской области.

«Вопрос о господине Лукашенко может только рассмешить. Если бы Россия хотела разместить свои ядерные ракеты в Беларуси, то просто это сделала бы, и единственное, что это может предотвратить – единая реакция НАТО и США, а никак не Александр Лукашенко», – подчеркнул Дуда.

Президент Литвы Науседа считает, что усиление военного сотрудничества между Беларусью и Россией является угрозой для НАТО. По его мнению, нужно предпринимать меры для реагирования на случай обострения ситуации, так как Лукашенко уже вопротил в жизнь свои угрозы о миграционном кризисе.