Байден заявил о нераспространении на Украину принципа коллективной обороны НАТО

Политика
09:22
50 668 просмотров
Байден заявил о нераспространении на Украину принципа коллективной обороны НАТО

Президент США Джо Байден оценил перспективы военного вмешательства в случае агрессии России против Украины.

Американский лидер подчеркнул, что США не имеют прямых обязательств перед Украиной, однако развитие событий будет зависеть и от других стран НАТО и их действий.

«У нас есть моральное обязательство и юридическое обязательство перед нашими союзниками по НАТО в соответствии со статьей 5, если на них нападут. Это священный долг. Это обязательство не распространяется на НАТО, я имею ввиду Украину. Но это будет зависеть от того, что готовы делать и остальные страны НАТО», – заявил глава США.

Байден отметил, что одностороннее применение Вашингтоном силы для противостояния России на украинской территории не актуально. При этом он напомнил, что в недавнем разговоре с Владимиром Путиным предупредил о тяжелых последствиях в случае нападения на Украину.

«Вдобавок я дал понять, что мы предоставим оборонные возможности и украинцам», – уточнил Байден.

Также американский президент заметил, что если ситуация усугубится, то США придется усилить военное присутствие в странах НАТО, в том числе и для успокоения стран восточного фланга альянса.

Кроме того, Байден рассказал, что США в ближайшее время проведут консультации с НАТО для обсуждения озабоченностей России и возможных действий по снижению напряженности в регионе.