Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе

Политика
07:42
37 381 просмотр
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину встретиться на территории Донбасса, где сейчас происходит конфликт.

Соответствующее предложение Зеленский сделал в своем видеообращении, опубликованном 20 апреля. По словам украинского президента, на заседаниях «нормандской четверки» и Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе обсуждали полное прекращение огня и предложение встретиться на линии конфликта, чтобы объективно рассмотреть ситуацию на месте.

«А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», – заявил Зеленский.

В своем обращении к России Зеленский отметил, что у украинской и российской сторон разные взгляды на прошлое и будущее, но это нужно рассматривать не как проблему, а как возможность. По его мнению, это можно использоваться для «остановки убийственной математики будущих военных потерь».

Зеленским отметил, что Украина и не боится, так как имеет поддержку стран НАТО. Украинский лидер подчеркнул, что уже говорил с лидерами США, Франции, Германии, Великобритании, Турции, президентом Совета Европы и генсеком НАТО.

«Они, как и все другие партнеры, – на нашей стороне. Они прекрасно видят истинные мотивы России. Готовы поддерживать нас финансово. Готовые вводить все более жесткие санкции и принимать жесткие резолюции», – заявил глава Украины.

При этом Зеленский подчеркнул, что Украине и миру мало дипломатической обеспокоенности. По его словам, нужна решительность, четкие сигналы от Запада о готовности поддержать Украину не как простого партнера, как игрока одной команды.

«Хочет ли войны Украина? Нет. Готова ли она к ней? Да. Перестанет ли Украина бороться за мир дипломатическим путем? Никогда. Будет ли Украина в случае чего себя защищать? Всегда», – заявил глава Украины.

Также Зеленский обвинил Россию в создании предпосылок для эскалации конфликта, имея ввиду концентрацию российских войск вблизи границ с Украиной. При этом украинский лидер подчеркнул, что Киев не боится, но настроен на мирное сосуществование.

Ранее Зеленский заявил, что белорусы заслуживают другое будущее.