Зеленский может отказаться от покупки энергии с БелАЭС из-за Литвы

icon 12:15
icon6 205 просмотров
Зеленский может отказаться от покупки энергии с БелАЭС из-за Литвы

Владимир Зеленский заявил, что прислушался к негативной позиции Литвы в отношении белорусской АЭС. Президент Украины пообещал тщательнее изучить этот вопрос, чтобы определить отношение страны к этой ситуации.

Во время визита в Вильнюс Владимир Зеленский высказался насчет спорной ситуации, развивающейся вокруг БелАЭС. Президент отметил, что все важное для литовцев по части безопасности касается и украинцев.

«Я сказал, что услышал этот сигнал. Я сказал, что я обязательно сяду с министром энергетики, и мы обсудим этот вопрос», – заявил Зеленский после переговоров с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

При этом Зеленский отмечает, что покупка белорусской энергии могла бы принести пользу Украине. В стране сформировалась группа монополистов в сфере энергетики, из-за чего цены на нее значительно выросли. Правительство приняло законопроект, исходя из которого Украина может покупать российскую электроэнергию, но некоторые украинцы не довольны таким сотрудничеством из-за конфликтов с Россией. Поставка энергии с БелАЭС могла бы решить эту проблему.

В свою очередь литовский президент Гитанас Науседа отметил, что не пытался убедить правительство Украины отказаться от покупки энергии с БелАЭС. По его словам, он лишь высказал Владимиру Зеленскому позицию Литвы по поводу «культуры строительства» БелАЭС. Литовское правительство считает белорусскую станцию национальной угрозой. Страна отказалась от покупки энергии с БелАЭС и продвигает эту идею по всему Евросоюзу.