image

Зеленский и Эрдоган обсудили переговоры о мире между Украиной и Россией

Политика
19:23
17 977 просмотров
Зеленский и Эрдоган обсудили переговоры о мире между Украиной и Россией

Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган 24 апреля провели телефонный разговор. Его главная тема – ход переговоров о мирном урегулировании конфликта России и Украины.

Эрдоган и Зеленский обсуждали военные действия и переговорный процесс. Глава Турции заявил о готовности оказать всю возможную помощь и поддержку в переговорном процессе, в том числе выполнить посредническую роль.

Эрдоган заявил о позитивном настрое по теме стран-гарантов безопасности для Украины. При этом ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности страны выступить таким гарантом. Однако он подчеркнул, что сначала нужно определить, что именно будет предполагать эта роль.

«Подняли вопросы, связанные с обороноспособностью Украины, а также с глобальной продовольственной безопасностью, которая оказалась под угрозой из-за блокирования судоходства в Чёрном море», – рассказал Зеленский в соцсетях.

Также глава Украины в переговорах с турецким лидером обратил внимание на необходимость обеспечить эвакуацию мирных жителей из Мариуполя и обмена заблокированных военных из «Азовстали», где ситуация ухудшается с каждым днем.

Кроме того, журналисты сообщают, что в ближайшее время Эрдоган проведет телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее Турция закрыла воздушное пространство для российских самолетов, летящих в Сирию.