image

Зеленский пригрозил выходом Украины из переговоров с Россией

Война
09:11
210 804 просмотра
Зеленский пригрозил выходом Украины из переговоров с Россией

Переговоры о мирном регулировании конфликта между Россией и Украиной могут быть остановлены.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции, прошедшей на станции киевского метро «Майдан Незалежности».

Зеленский пообещал, что Украина откажется от переговоров с Россией в двух случаях: если на захваченных Россией территориях проведут «псевдореферендумы» или же российские военные уничтожат украинских солдат в Мариуполе.

В то же время Зеленский выступил за урегулирование конфликта между Украиной и Россией дипломатическим путем, но переговоры делегаций он считает неэффективными.

Украинский лидер изначально настаивал на своей личной встрече с Владимиром Путиным, чтобы вести переговоры напрямую, а не через посредников. Однако российская сторона считает, что лидеры двух стран могут встретиться только для подписания соглашений, которые перед этим должны сформулировать и согласовать делегации.

«Наиболее актуальные вопросы – это гарантии безопасности и нейтралитет, судьба Донбасса и Крыма. Я считаю, что больше вопросов не существует», – сказал глава Украины.

Также Зеленский отметил, что готов обменять российских пленных на украинцев в захваченном Россией Мариуполе. По его словам, ради этого власти Украины готовы на переговоры и любой формат обмена.

Напомним, 21 апреля глава временной гражданской администрации занятой Россией территории Харьковской области Виталий Ганчев заявил, что там могут провести «референдум или опрос граждан», чтобы принять решение о политическом будущем региона.

Ранее Зеленский рассказал о финансовых потерях Украины за время войны.