Зачем госсекретарь США приедет в Беларусь?

icon 12:54
icon 7 120 просмотров
Зачем госсекретарь США приедет в Беларусь?

Государственный секретарь США Майк Помпео прибудет в Минск уже на этой неделе – 1 февраля.

Ранее стало известно, что Майк Помпео пробудет в Беларуси лишь несколько часов. За это короткое время он должен встретиться с президентом Беларуси Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем. По мнению американского эксперта, этот визит существенно не изменит отношения Беларуси и США, сообщает Eurasia.expert.

Директор по аналитике компании Geopolitical Futures Джейкоб Шапиро высказался насчет предстоящего визита госсекретаря США Майка Помпео в Беларусь. По его мнению, Вашингтон хочет не только развивать свои отношения с Минском, но и отдалить его от Москвы. При этом какого-то прорыва от визита ждать не стоит:

«Я бы сказал, что в белорусско-российских отношениях больше шансов на революцию, чем в белорусско-американских», – сказал Джейкоб Шапиро.

Американский эксперт отметил, что и Беларусь, и США заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества, однако у Минска есть свои «красные линии», которые он не станет переходить.

Госдепартамент США уже заявлял основные темы, которые будут обсуждаться во время визита Майка Помпео:

  • нормализация двусторонних отношений;
  • обмен послами;
  • экономическое сотрудничество;
  • права человека;
  • обмен информацией об угрозах региональной и международной безопасности.

Судя по всему, визит Майка Помпео действительно станет рядовым событием, а не революционным. Конечно, в последние годы отношения Минска и Вашингтоны были напряженными, но в прошлом году ситуация начала меняться. В Беларусь приезжал экс-помощник Трампа Джон Болтон, было решено вновь обменяться послами, а США намерены построить в Минске новое здание американского посольства.