США построит новое здание посольства в Беларуси

icon 11:33
icon4 676 просмотров
США построит новое здание посольства в Беларуси

Новое здание посольства в Минске собираются построить Соединенные Штаты Америки, сообщает БЕЛТА.

О планах США построить новое здание посольства стало известно после интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Он рассказал, что Беларусь стремится иметь нормальные отношения с ведущими странами и в этом нет никакой иной подоплеки.

«Это ненормальное состояние, когда существуют неполноценные отношения между двумя государствами в нашем современном взаимосвязанном мире. Мы заинтересованы в развитии нормальных отношений с США. Мы хотели бы уйти от той конфронтационной риторики, которая была присуща нашим отношениям, скажем, лет десять назад, когда по нашему настоянию послы были вынуждены уехать из обеих стран», – рассказал министр.

Несмотря на сложности в отношениях США и Беларуси, товарооборот между странами возрастает. В прошлом году он составил более 700 млн долларов. Рост оценили в 18%. Для нормального сотрудничества необходимо вернуть послов, но быстро это не произойдет. Целый ряд внутренних процедур в каждой из стран может затянуть этот процесс.

«Соединенные Штаты планируют также построить новое здание посольства в Беларуси, потому что прежнее, по их мнению, не соответствует определенным условиям безопасности. Они ужесточили эти условия после известного теракта в Ливии в Бенгази», – отметил Владимир Макей.

Также министр рассказал, что проблем в налаживании отношений хватает, но Беларусь настроена на их решение. Для этого и проводятся переговоры и различные встречи с уполномоченными лицами:

«Сегодня существует масса проблем, которые требуют прояснения ситуации. Допустим, вопрос, связанный с выходом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Мы пытаемся понять кто прав, кто виноват, мы стараемся разобраться в этой ситуации. Без диалога здесь никак не получится. Потому что одна сторона упрекает другую в том, что она нарушает положения этого договора. Я не берусь сейчас говорить кто прав, кто виноват, я хочу лишь сказать, что мы заинтересованы в транспарентном открытом диалоге, в том числе и с могущественными державами этого мира, для того, чтобы нам самим ориентироваться лучше в той или иной ситуации. Поэтому мы очень заинтересованы в налаживании всестороннего сотрудничества с США», – рассказал Макей.