Макей: программа интеграции с Россией окружена конспирологическими измышлениями

icon 10:48
icon5 117 просмотров
Макей: программа интеграции с Россией окружена конспирологическими измышлениями

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал о работе над интеграцией. Об этом сообщает БЕЛТА.

Владимир Макей в курсе волнений общества по поводу интеграционного процесс с Россией, но не видит поводов для них. Программа, по его мнению, окружена «какими-то конспирологическими измышлениями», для которых нет оснований.

«Сразу хочу сказать, что, на наш взгляд, никакой опасности сама по себе программа не несет. Почему? Во-первых, мы четко исходим из того, что для нас самое главное и незыблемое – это сохранение суверенитета наших государств. В данном случае мы говорим о суверенитете Республики Беларусь», – отметил он.

Министр считает, что даже имея желание создать новую федерацию или конфедерацию между двумя государствами вряд ли возможно, так как общество не готово расставаться с независимостью своей страны. Поэтому программа интеграции не нацелена на объединение Беларуси и России в одну страну и строится на положениях Договора о создании Союзного государства 1999 года.

Вместе с тем Макей отмечает, что были предложения, которые совершенно не приемлемы для белорусской стороны:

«Например, создание каких-то наднациональных структур, что не соответствует, опять-таки, положениям Союзного договора. Президенты, когда встречались в Санкт-Петербурге, обсудив эти вопросы, однозначно сказали, что эти предложения не соответствуют положениям договора и нет смысла даже обсуждать их», – рассказал министр.

Макей: программа интеграции с Россией окружена конспирологическими измышлениями

По словам Макея, интеграция с Россией важна для Беларуси. Благодаря ей можно будет решить важные вопросы, среди которых компенсация за налоговый маневр, устранение препятствий в поставках сельскохозяйственной, промышленной продукции, урегулирование цены на газ и нефть.

«Мы заинтересованы в том, чтобы мы решили все эти вопиющие, кричащие вопросы, которые лежат сегодня на поверхности. Я думаю, что если они не будут решены, то говорить о подписании программы дальнейших действий будет трудно. Потому что мы не поймем логики наших партнеров», – обозначил министр.

Макей рассказал, что работа над дорожными картами ведется, но для ее завершения необходимо значительно больше времени, чем обозначено:

«Я лично вообще не понимаю, как можно за пару месяцев создать единый налоговый кодекс, работа над которым должна вестись на протяжении как минимум нескольких месяцев, а то и лет. Тем не менее цель обозначена, работа будет вестись, но я не вижу в этом ничего проблемного. Думаю, что наши специалисты отработают все вопросы, связанные с подготовкой этого документа», – высказал свое мнение министр.

Макей: программа интеграции с Россией окружена конспирологическими измышлениями

Вопрос введения общей валюты и создания единого эмиссионного центра не стоит на повестке дня. По словам министра, в программе интеграции таких пунктов нет.

«Прежде чем говорить о введении какой-то единой валюты, создании единого эмиссионного центра, надо сначала наладить нормальное торгово-экономическое взаимодействие и устранить все барьеры и препятствия, которые сегодня присутствуют», – убежден Владимир Макей.