План интеграции Беларуси и России не публикуют, чтобы не создавать почву для манипуляций

icon 15:22
icon3 853 просмотра
План интеграции Беларуси и России не публикуют, чтобы не создавать почву для манипуляций

Депутат Елена Анисим обратилась к премьер-министру Беларуси Сергею Румасу с просьбой опубликовать пакет документов по интеграции Союзного государства. О результатах своего обращения Елена Анисим рассказала социальной сети Facebook.

Елена Анисим была озабочена тем, что интеграционные договоры заключают «за закрытыми дверями», не принимая во внимание мнение белорусов. В свою очередь это вызывает обеспокоенность в обществе: люди не хотят лишать свою страну суверенитета. В итоге депутат направила Сергею Румасу просьбу опубликовать информацию о подписанных интеграционных документах.

Премьер-министр Беларуси на просьбу депутата не ответил, а вот министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой прислал развернутый комментарий по поводу просьбы Елены Анисим. Стоит отметить, что Дмитрий Крутой не понаслышке знает о документах, подписанных премьер-министрами Беларуси и России, так как возглавлял рабочую группу на переговорах с российской стороной.

Дмитрий Крутой сообщил, что сейчас правительства обеих стран работают над заключением только экономических договоров Союзного государства. Для этого был подготовлен проект «Программы действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора». Этот документ на данным момент является рабочим, так как президенты Беларуси и России планируют подписать его вместе с соответствующими дорожными картами 8 декабря.

Также министр экономики отметил, что дорожные карты, которые несут в себе основную информацию об интеграции, еще только в процессе создания:

«Поэтому публикация проекта Программы в отсутствии пакета карт противоречила бы общепринятой в мире практике организации переговоров, а также могла бы создать почву для информационных манипуляций и формирования в обществе искаженных представлений относительно интеграционного процесса. По поручению премьер-министра уверяю вас, что документы, над которыми мы работаем, не содержат никакого политического компонента и не создают угроз для суверенитета и независимости нашей Родины – Республики Беларусь», – ответил на просьбу Елены Анисим министр экономики.

Недавно российское издание «Коммерсант» опубликовало некоторые сведения об интеграции. В соответствии с этой информацией, у Беларуси и России должны появиться общие Налоговый кодекс, таможенные рейды, банковский и финансовый надзор. Сможет ли Беларусь, и без того зависимая от России в экономическом плане, сохранить свой суверенитет в таких условиях?