image

Готовится конфедерация Беларуси и России

Политика
10:56
4 100 просмотров

Программа интеграции Беларуси и России – это, по сути, создание конфедеративного государства. Об этом сообщило издание «Коммерсант» после того, как ознакомилось с документом.

Интеграционную программу уже парафировали премьер-министры обоих стран Сергей Румас и Дмитрий Медведев. Это означает, что обе стороны согласны с документом. В нем возможны лишь незначительные изменения. Далее дело остается за президентами. Александр Лукашенко и Владимир Путин запланировали подписание документа на 8 декабря.

Программа интеграции

Запланирована в первую очередь экономическая интеграция. Ее начало назначено на январь 2021 года, а реализация займет около полутора года.

В разных аспектах степень сближения будет отличаться. В одних интеграция будет на уровне ЕС, а в других достигнет конфедеративного или даже федеративного государства. Эксперты считают, что это несет существенную угрозу экономике Беларуси. Российская ее просто полностью поглотит, так как она в 29 раз большее белорусской.

Какие же пункты будут приняты?

1. Создание единого Налогового кодекса. Он должен быть принят до 1 апреля 2021 года, но когда начнет действовать – неизвестно.

2. Объединение таможенной политики. Планируется создать единую информационную систему, совместные таможенные рейды и, возможно, консолидированную таможенную службу.

3. Объединение энергополитики. Это означает, что будет создан единый регулятор рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов.

4. Отмена роуминга. Этот пункт должен быть реализован с 1 июня 2020 года.

5. Отраслевое регулирование. Уже к 1 ноября этого года будет создана «дорожная карта», которая объединит регулирование разных отраслей. Кроме того, к 2021 году запланировано создание совместной системы учета собственности, единого доступа к госзакупкам и унифицирование хозяйственного законодательства.

6. Гармонизация макроэкономической политики. Пока что вводить единую валюту не будут, но создадут общий режим защиты инвестиций, унифицируют валютный контроль и объединят платежные системы.

7. Единый банковский и финансовый надзор. Нацбанк Беларуси и Центробанк России начнут в 2021 году работать в соответствии с новым межгосударственным соглашением.

8. Социальная политика. Для граждан обоих государств хотят создать «равные права». В большей мере это будет воплощено в сфере защиты труда, рынке труда и социальных гарантиях. Такая согласованная политика начнет действовать с 2022 году.

При этом программа интеграции никак не затрагивает многие другие сферы. Она не коснется образования, здравоохранения, науки, госбезопасности, обороны, правопорядка, судебной системы и госуправления. По сути, создана именно экономическая программа интеграции.