В Госдепе рассказали, зачем госсекретарь США едет в Беларусь

Политика
icon 09:01
icon 6 364 просмотра
В Госдепе рассказали, зачем госсекретарь США едет в Беларусь

Представитель Госдепартамента США на брифинге в Вашингтоне рассказал, какие вопросы будет обсуждать Майкл Помпео с белорусским правительством.

Государственный секретарь США Майк Помпео прибудет в Минск с официальным визитом уже на этой неделе – 4 января. Он встретится с президентом Александром Лукашенко, чтобы обсудить «продолжающуюся нормализацию двусторонних отношений и обмен послами».

Решение о возвращении послов было принято еще в сентябре. Тогда в Беларусь приезжал заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл. После стало известно, что в Минске построят новое здание для американского посольства.

Во время своего визита Майк Помпео также проведет встречу с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Дипломаты будут обсуждать права человека, экономическое сотрудничество и обмен информации об угрозах региональной и международной безопасности.

«Я хотел бы отметить, что США являются давним сторонником Беларуси как одна из первых стран, признавших белорусскую независимость в 1991 году. И мы по-прежнему привержены суверенной, стабильной, процветающей и независимой Беларуси. И мы уважаем желание Беларуси развивать свои партнерские отношения, наметить свой курс и играть конструктивную роль в регионе», – сказал на брифинге представитель Госдепартамента.

Также в Госдепартаменте призвали Беларусь продолжать развивать прогресс в сфере прав человека. В ведомстве уверены, что продвижение демократических принципов сделает независимость и суверенитет Беларуси более стабильными, а также позволит улучшить отношения с другими странами.