Япония назвала Курилы оккупированной Россией территорией

Политика
10:03
307 993 просмотра
Япония назвала Курилы оккупированной Россией территорией

Министерство иностранных дел Японии назвало часть Курильских островов «незаконно оккупированной» территорией.

Такая информация появилась в ежегодном докладе по дипломатии «Синяя книга», который был опубликован 22 апреля на сайте МИД Японии. В нем страна впервые за 19 лет официально и напрямую выдвинула свои претензии к России относительно южной части Курильских островов, которую японская сторона называет северными территориями.

«Вопрос о северных территориях – это самый большой нерешенный вопрос между Японией и Россией. Северные территории – это острова, над которыми Япония имеет суверенитет и которые являются исконной частью Японии, но в настоящее время они незаконно оккупированы Россией», – звучит текст доклада.

В прошлом году в этом же документе Япония была не так откровенна в суждениях. Тогда в докладе указывалось, что северные территории – это острова, на которые распространяется суверенитет Японии. При этом Россию прямо не обвиняли в оккупации южной части Курил.

Судя по всему, Япония решилась высказать свои претензии более резко в этом году из-за российско-украинской войны. Дело в том, что в докладе спецоперация России называется «вызовом основам международного порядка, таким как верховенство права и запрет на применение силы».

Кроме того, в докладе указывается, что на фоне ситуации в Украине японская сторона не хочет делать какие-либо прогнозы относительно переговоров о принадлежности «северных территорий». В то же время подчеркивается, что в последние годы Россия предпринимала различные усилия «с целью подрыва единства территорий соседних стран, чтобы вернуть утраченную после холодной войны сферу влияния».

Ранее Япония «присвоила» Курилы на сайте Олимпиады-2020.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра